Найти тему
Ведьма-мачеха

Две крайности в воспитании девочек. Часть первая

"Есть крайности, а правда обычно где-то посередине", - так любит говорить мой муж. Думаю, он прав. И вижу много примеров в жизни.

Если ничего не есть, можно умереть. Если есть слишком много, ничего хорошего не выйдет.

Есть, правда, ситуации, когда это правило не работает. Нельзя «в меру воровать» или «в меру принимать наркотики». Полный отказ от алкоголя и сигарет называют крайностью, но никакого вреда для организма от этого нет, так что такая «крайность» не хуже «золотой середины».

Но в вопросах воспитания детей «золотая середина» работает. Как деспотичное воспитание, так и вседозволенность может привести к проблемам.

Недавно мне на глаза попались сразу две статьи о воспитании девочек. И они обе являются примерами «крайностей». Одна крайность – патриархальная, другая – феминистическая. И в обеих статьях есть как здравые мысли, так и явные перегибы.

Начнём с «патриархальной» статьи (она попалась мне чуть раньше и вообще, надо чтить традиции).

Автор предлагает не нагружать девочку учёбой и не заставлять зубрить нелюбимые предметы. И с этим можно согласиться. Учёба, конечно, важна, но не у всех лежит душа, например, к химии или к географии. Особенно радует, что автор призывает не сравнивать дочек с отличниками. Сравнения, думаю, никому не приятны. Приятно ли было родителям, если бы дети их сравнивали с более успешными людьми?

Но дальше начинаются странные вещи.

Радуйтесь одинаково и тройкам по химии, и пятёркам по труду.

При всей моей нелюбви к химии, знание этого предмета всё же полезней, чем умение делать браслеты из пуговиц и проволоки. А на современных трудах учат, как правило, только этому.

Поощряйте пластичность, неконфликтность, робость.

Меня смутило слово «робость». Засомневалась, правильно ли я его понимаю. Запросила значение в Яндексе.

-2

Да нет, всё правильно. Остался один вопрос: зачем девочке нужно такое замечательное качество и как оно пригодиться в жизни? Чтобы стать жертвой травли? Или домашнего тирана? Не обязательно мужа, робкую могут шпинять и дети… и даже домашние животные!

В конце автор призывает учить девочку тому, чему ни одна школа не научит. Это: строить отношения, варить борщ и печь пирог, гладить рубашки, укладывать волосы, собирать ягоды и заваривать травяные чаи.

Вот это то, что ей совершенно точно в жизни пригодится.

Не буду говорить, что в современном мире есть парикмахерские, готовая еда, замороженные ягоды в магазинах и травяные чаи в аптеках. Но так ли сложно всему этому научиться?

  • Готовке можно научиться за пару часов. Просто посмотреть ролики или прочитать статьи в Интернете. Серьёзно. Так училась я: читаю, готовлю. Так сейчас учится пасынок. Не всё получается идеально, но большинство блюд выходят очень вкусными уже с первой попытки. Если это не какое-то сверхсложное блюдо, как в элитном ресторане, то ничего сложного нет.
  • Укладывать волосы? Те же ролики и статьи в Интернете.
  • Глажка тоже осваивается довольно быстро. Нужно просто один раз увидеть.
  • И, я не представляю, в каких условиях надо расти, чтобы не понимать, как собирать ягоды. Ладно, ребёнок ни разу не был на даче, на природе, всё время сидел в гаджете, но он в этом гаджете мультики хотя бы смотрел? В мультиках он же видел куст малины? Видел, что в ведёрко складывают такие красные штучки? Не белые, не листики, а именно красные штучки! Серьёзно, я не понимаю, что значит «научить собирать ягоды». Вот заготавливать их – другое дело (снова Интернет и пара часов).
  • Заваривать травяные чаи? Тут вообще ничего сложного нет. А вот изучать свойства трав, показания и противопоказания к применению (а травы далеко не так безобидны, как многие думают) – это нужно. Вот только современные взрослые сами всего этого не знают. А где узнать? Правильно, всё там же. Или на коробках из аптеки.
  • Строить отношения, конечно, важно и полезно. Только вот, что это значит? А сами родители построили идеальные отношения? А подойдёт ли это дочке? Быть может, мама – скромная хозяюшка, а дочка унаследовала папин темперамент и хочет быть лидером во всём? Что тогда: ломать характер ребёнка или пытаться навязать ему свои ценности? Тут всё очень непросто, запутанно и неоднозначно.

В итоге почти все эти навыки, которым «не научит школа», девочка может обучиться самостоятельно и за короткое время. Или даже не девочка, а замужняя женщина. И даже мужчина или мальчик.

А вот школьную программу нужно осваивать долго и без помощи учителя справиться тяжело. Так пасынок пытался разобраться с геометрией с помощью Интернета и учебника. Не помогло. Потом мы вместе пытались разобраться и решили пару примеров за вечер. Готовиться к экзаменам пришлось где-то полгода. И это только на четвёрки.

Что уж говорить о действительно полезных навыках и профессиональных качествах. Им учатся годами, десятилетиями! Будь то рисование, писательство, профессиональная готовка или знание психологии (то самое «строить отношения»). И этому тоже не учат в школе, но без школьных знаний (хотя бы минимальных!) эти навыки не освоить.

Вместо того, чтобы делать из ребёнка отличника или образец патриархальных ценностей, лучше увидеть, к чему у него есть склонность и развивать в этом направлении.

Вторая часть - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/dve-krainosti-v-vospitanii-devochek-chast-vtoraia-5e2edfc7d4f07a00aeff6f1a