Соковыжималки обычно подразделяют на 4 категории:
- Центробежные;
- Прессовые;
- Шнековые;
- Цитрусовые.
Наиболее распространены центробежные соковыжималки (в основном, в силу их дешевизны).
Они характеризуются следующим:
- Быстрое вращение барабана-тёрки, за счёт которого фрукты измельчаются, а затем от них отделяется сок;
- Обширный и продолжительный контакт свежевыжатого сока с кислородом (напиток быстро окисляется);
- Расслоение готового сока на фракции (мякоть и сок);
- Далеко не все продукты подходят для отжима (не подойдут ягоды с мелкими косточками, а также мягкие плоды вроде бананов или томатов);
- Высокий уровень шума при работе.
Шнековая соковыжималка отжимает сок совершенно иначе:
- Медленное вращение шнека, который измельчает продукты;
- Сок в гораздо меньшей степени соприкасается с кислородом и, соответственно, намного меньше окисляется и сохраняет в себе больше аминокислот;
- Сок получается однородный и не расслаивается;
- Шнековая соковыжималка работает тихо – шум сопоставим с тихой речью;
- Шнековая соковыжималка подходит для отжима любых продуктов, в том числе бананов, томатов и ягод.
Что касается эффективности отжима, то и здесь расклад в пользу шнековой соковыжималки. Она отжимает сок медленнее, но гораздо тщательнее и эффективнее, чем центробежная.
Единственный минус шнековых соковыжималок – более высокая стоимость, что вполне оправдано, учитывая их качественное превосходство над центробежными устройствами. Посмотреть цены на шнековые соковыжималки можно в каталоге интернет-магазина Made in Dream.