Когда - то мне казалось что нет ничего безумнее, чем открыть флакон с ароматной жидкостью и выпить содержимое. Не тут то было. История парфюмерного дела помнит и не такое.
Расскажу здесь парочку примеров нецелевого применения духов, которые удалось узнать.
Во-первых, все мы в курсе самого популярного способа употребления одеколона "Тройной" - собственно его употребление.
Моя бабушка «Красной Москвой» смазывала туфли и они больше не натирали.
«Ландыш серебристый» некоторые использовали как лосьон для лица. Что не так с советским парфюмом?🤷♀️
Следующая интересность родом из истории парфюмерного дела. В эпоху Ренессанса ароматические жидкости стали использовать для придания приятного запаха кожаным изделиям, особенно перчаткам. Потом ароматы стали распылять на носовые платки. Это делали только мужчины и только, чтобы не слышать как скверно пахло вокруг. Тогда ещё в городах не было центральной системы канализации. Кстати, почему "слушать аромат" - это нормально я писала здесь.
На рубеже 19-ого и 20-ого столетий , об этом писала Лиззи Остром, одна известная английская парфюмерная компания предлагала в аренду ароматные фонтаны для проведения балов.
Так же исследователям известны факты о том, что женщины использовали подкожные инъекции парфюма. Для красоты. В 1924 году европейские школьницы кусочки сахара смачивали душистой жидкостью и кушали. Мода такая.
Примерно в это же время опять же модно было окунать в парфюм сигареты, прежде чем закурить, наливать его во фляжки или распылять на меховые манто. Еще духами натирали брови, останавливали кровь из раны и обрабатывали комариные укусы.
Но как бы ни был велик потенциал парфюма, в деле его использования хочется быть неповоротливым консерватором и ни в коем случае не следовать примеру наших предков. В конце концов, это может быть опасно для здоровья. Тем более, запах примешивают в жидкости, предназначенные непосредственно для приема внутрь, а туфли можно растянуть с помощью специального средства, кстати ароматизированного.
*на основе книги Лиззи Остром "Парфюм. История Ароматов 20 века"
Читайте также:
Легендарные высказывания в истории парфюмерии