Попытка администрации Нижнего Новгорода полностью монополизировать рынок школьного питания, устранив ТД «Народный», единственного конкурента муниципального предприятия ЕЦМЗ, с которым связаны как массовые отравления школьников, так и неконкурсные закупки, ни к чему хорошему, понятное дело, не приведет.
В данном случае ситуация с монополизацией рынка полностью сохраняется, а там, где существует монополия, не действуют рыночные механизмы, которые, по идее, должны бы обеспечивать качественное предложение. А раз не действуют рыночные механизмы, значит, действуют механизмы административные.
Почему городская власть действует таким образом, совершенно понятно с точки зрения чиновника. Чиновник довел ситуацию до скандала, теперь так или иначе он должен за нее ответить, отчитаться в погашении скандала, рапортовать, что вопрос решен.
А если чиновник оказывается в положении ответственного за решение проблемы, то у него работает одна-единственная логика: «Я должен всю эту ситуацию контролировать». Как контролировать? Действовать через каких-то людей, которые мне полностью понятны, которые от меня в достаточной мере зависят и которые будут выполнять мои предписания.
Отсюда и решение: принципиально схема не меняется, чиновник не заморачивается созданием конкурсной ситуации вокруг школьного питания, а жестко берет все под контроль и передает в одни руки, сделав вид, что проблема решена.
Но это, конечно, не решение проблемы. И общественная реакция, которую мы видим сегодня, это доказывает. Услышит ее наша власть, в том числе более высокого уровня, или нет – посмотрим.
Недавно я с большой обидой за свою страну и ее народ узнал, что в Индии, на которую мы привыкли смотреть как на «государство в джунглях», где половина населения ходит без одежды, – так вот там еще в 2003 году Верховный суд принял решение, что во всех школах должно быть горячее питание. В современной Индии такое питание получают все школьники с 1 по 7 классы (а их порядка 140-150 миллионов). То есть, там горячим питанием обеспечивают ежедневно такое количество людей, которое вообще живет во всей России.
Я не понимаю, почему индийские власти с этим справляются, а наши власти не могут справиться всего с 19 миллионами школьников.
И поведение администрации Нижнего Новгорода несколько рассеивает завесу этого непонимания – все потому, что не хотят они с этим справляться, их лично эта проблема не касается. И – не умеют, привыкли работать только в рамках чиновничьей вертикали и действовать исключительно административно-чиновными инструментами. Ничего другого не знают и, к сожалению, знать не хотят.
Дмитрий Кривцов