Мы русские. Сегодня чаще обидно за русских, но когда-то в юности меня просто распирало, какие мы русские сильные, добрые и страна у нас Великая держава! Но с каждым годом гордость эта утихает.
Несколько лет назад довелось мне побывать на Чёрном море. На одной из экскурсий посмотрели концерт дагестанского танцевального коллектива — впечатление незабываемое! Красивые национальные костюмы, танцы, которые основаны на народных обычаях. Кто-то из зала выкрикнул: — у русских не хуже!
Да, есть замечательные коллективы, которые сохраняют и показывают русские традиции. Но если посмотреть глубже? Традиции русские сегодня — это большие праздники Масленица, пасха, троица, ну, может, ещё парочку забыла.
А есть ли традиции, которые передают в семьях, строго, как закон?
Например, почитание старших и не только своих родственников. О, сколько по этому поводу можно привести негативных примеров только из общественного транспорта. А ведь всё идёт из семьи.
Почему, нет:
Семья всё чаще состоит из родителей, не состоящих в браке, которые могут иметь или совсем не имеют детей. В обществе стала преобладать «материнская семья», где маме приходится непросто работать, а «пахать», чтобы обеспечить себя и ребёнка. Связь поколений в таких семьях очень слабая.
Всё больше людей становится, которые не хотят заводит детей. Уменьшилась численность школьников, примерно на 21% и студентов стало меньше на 40%. По прогнозу, к 2023 году число молодых людей сократится до 25 млн.
Детей в семьях становится всё меньше, вот и меняется строй жизни, система ценностей, ослабление отцовства и материнства, сплочённости родителей и детей, исчезает роль брата и сестры, дезорганизуется система родства, а каждый третий ребёнок рождается вне брака.
Исследователи считают: систематическое уменьшение численности населения затрагивает русский народ больше, чем другие и к 2050 году доля русских составит чуть более 46%, а по пессимистическим прогнозам, в 2060 году останется 80 млн. В русских регионах рождаемость самая низкая в РФ, а самая высокая в национальных республиках Кавказа, Тыве, Алтае, Якутии, Бурятии, ХМАО и ЯНАО.
Но в свете последних событий намечаются:
пути выхода из этого кризиса:
Экономические:
- создание высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест;
- предоставление рабочих мест пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.
Социальные:
- меры социально-экономической поддержки и помощи семьям с детьми.
Вздохнула. Мамочки! Конечно, мы будем надеяться на лучшее. Мы же русские! И стараться будем воспитывать наших детей умными, добрыми, внимательными и трудолюбивыми, но не для повышения количества работающего населения и понижения пенсионного возраста — это забота государства, а чтобы силу духа свою не растерять.
Благодарна за ваш лайк. Будет приятно, если поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, постараюсь, чтобы вам было интересно.
Предлагаю обсудить эту тему. Поделитесь своим мнением!