Беларусь является развивающейся страной среднего размера в Восточной Европе. Динамика ВВП зависит от обменного курса и колебания цен на сырьевые товары. Беларусь состоит из 7 административных единиц - города Минска и 6 областей: Минской, Гродненской, Гомельской, Витебской, Могилевской и Брестской. В регионах разные промышленные специализации, чаще всего машиностроение, пищевая и нефтехимические отрасли. Минск и Минская область обеспечивает ~ 50% ВВП Беларуси. До 2016 года экономика прошла через ряд кризисов:
2009 год: системные проблемы в мировой экономике.
2011: валютный кризис в Беларуси - девальвация.
2015-2016: падение цен на нефть, кризис ведет к девальвации национальной валюты и процессу деноминации рубля.
2016-2017 годы: Экономика восстанавливается за счет уменьшения инфляции, снижения ставки рефинансирования с 24% до 11% в течение 2 лет, увеличения количества инвестиций и восстановительного роста ВВП.
2018-2022: Экономические прогнозы таковы, осторожный оптимизм, рост реального ВВП в 2-3%, рост реальной заработной платы на 3%, стабилизация ИПЦ в годовом исчислении на уровне 107%.
Данная статья должна стать некоторым экономическим портретом, но так как все познается в сравнении, хотелось бы, чтобы выводы читатель сделал сам. Беларусь - страна среднего размера с потенциалом роста экономики.
Показатели роста белорусской экономики находятся на схожем уровне с экономическим развитием соседних стран. Ключевые факторы роста: ограниченная инфляция и снижение уровня ставки рефинансирования, государственные и частные инвестиции, рост торговли с партнерами.
Реальный ВВП начал восстанавливаться в 2017 году и намерен расти, базовый прогноз для Беларуси умеренно позитивный.
ВВП по ППС находится на среднем уровне развивающихся рынков и ожидается его дальнейшее ускоренное развитие.
Позитивные перспективы на будущее: стабилизация ИПЦ и валютного курса, заработная плата растет, население переезжает в города, безработица остается низкой.
Население Беларуси стабильное, но ожидается его неуклонное сокращение, поскольку уровень рождаемости слишком низок, чтобы поддерживать уровень населения. Кстати, про население Беларуси вы можете прочитать в нашей прошлой статье.
Беларусь является одной из наименее густонаселенных стран в Европе.
В то же время население постепенно перемещается в города.
Города остаются магнитом для молодых белорусских граждан из сельской местности. Минск привлекает население из других стран.
Правительство Беларуси принимает меры по предотвращению депопуляции сельского населения области, оказывая поддержку сельскому хозяйству и сельской торговле. Основными торговыми партнерами Беларуси являются Россия и ЕС, структура торговли ориентирована на минералы, химические продукты и машины.
Структура ВВП Беларуси. Услуги и промышленность - это ключевые экономические отрасли. Подробней о структуре экономики Беларуси будет рассказано в другой статье.
Почти 50% ВВП Беларуси сосредоточено в Минске и Минской области.
В результате заработная плата и располагаемый доход также самые высокие в Минске и Минской области и равномерно распределены по другим регионам.
Беларусь это компактная страна. Вот уж удивили, но все по-прежнему познается в сравнении.
Плотность дорог в Беларуси находится на среднем европейском уровне, доля дорог с твердым покрытием выше соседних стран.
Беларусь прогрессирует в рейтинге Doing Business благодаря улучшению нормативных актов.
Беларусь имеет один из наивысших уровней проникновения электронной коммерции в Европе.
Вот такая она Беларусь с первого взгляда. Информация взята из отчета BCG.