Накопительная часть пенсии отчислялась до 2016 года в размере 6%.
Существует три варианта выплат по достижению пенсионного возраста:
⠀ — Разовая
⠀ — Срочная накопительная выплата. Необходимо указать в заявлении срок получения, но не менее 10 лет.
⠀ — Бессрочная. Её срок определяется на основании статистических данных по продолжительности жизни. Вот о ней и стоит поговорить более подробно
⠀
До 2016 года бессрочная пенсия рассчитывалась, исходя из 19 лет дожития. Для мужчин, накопительная часть выплачивалась до 79 лет, что считалось нормой, но с повышением возраста она увеличилась бы уже до 84 лет. До 79 лет доживало около 20% мужского населения, но до 84 лет — уже чуть более 10% (статистические данные 2014 года).
⠀
Какие у вас есть шансы получить свою накопительную часть пенсии целиком посчитать нетрудно. С 2016 года используется новая методика расчёта, которая с генерировала рост продолжительности жизни с выплатами бессрочной накопительной части пенсии. За 5 лет этот показатель увеличился на 13% до 21,5 лет в 2020 году. Значит человеку нужно дожить уже до 87 лет, соответственно шансы дожить падают на 30%.
Так сейчас реформируют бессрочную накопительную часть пенсии. Всё идёт поэтапно, а значит есть вероятность, что в скором времени можно ожидать новые правила выплат по разовым и срочным выплатам накопительной части пенсии.
Так же, будущим пенсионерам стоит ожидать, что когда придёт время, возникнут разные предлоги и все условия по выплатам будут полностью пересмотрены.
Какая будет пенсия в будущем, сказать сложно и будет ли. Пенсионная реформа идёт полным ходом. Стоит ли рассчитывать на государство? Здесь каждый ответит сам за себя. Может пора самим задуматься и создать свой пенсионный накопительный фонд?
В данной статье не хочу никого ни к чему принуждать или кого-то ругать, но есть вещи на которые не стоит закрывать глаза. Поэтому, пока есть время в запасе, стоит позаботиться о себе самому в будущем.