Самое романтическое, волшебное время после свадьбы – это, конечно, медовый месяц. Откуда пошла традиция так называть первые недели брака, разберемся сегодня. Многие думают, что «медовыми» первые дни совместной жизни молодоженов называются просто потому что мед сладкий и целебный, а молодой семье все и желают сладкой жизни. Но это не совсем так.
Оказывается, месяц называется «медовым» по названию слабоалкогольного напитка, который готовили специально для молодоженов. Он готовился действительно с использованием меда. Считалось, что после свадьбы девушка и молодой муж должны были постараться зачать ребенка, а алкоголь в это время противопоказана. Уже в древние времена люди осознавали пагубное воздействие алкоголя на развитие малыша.
Еще во времена Древнего Рима девушкам и женщинам совершенно запрещалось пить алкоголь, а тем кто ослушается, на лбу делали клеймо. Позднее этот суровый закон упразднили и алкоголь запрещали пить только молодым римлянкам до 30 лет, как раз тем, кто должен был рожать детей.
Конечно, целебные свойства меда тоже сыграли свою ключевую роль в названии периода жизни молодоженов. На Руси мед ценили, им лечились, использовали для ритуальных блюд – в сочельник и для поминальной кутьи.
Медовый месяц – это не просто месяц счастья, наслаждения друг другом, но и время благоприятное для зачатия здорового потомства. В это время молодоженов оберегали и следили за их жизнью.