Найти тему
TEAMRUSSIA

БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ТРИУМФ ФИГУРИСТОВ, ПОБЕДЫ ЛЫЖНИКОВ, СЕРЕБРО ВАТЕРПОЛИСТОК. ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ВЫХОДНЫХ

 Александр Большунов. Фото: Getty Images
Александр Большунов. Фото: Getty Images

В прошедший уик-энд главной темой для спортивных болельщиков, конечно, стал чемпионат Европы по фигурному катанию, где сборная России собрала все золотые и большую часть остальных медалей. Об этом, а также об успехах Александра Большунова и Натальи Непряевой в Оберстдорфе, продолжающемся у теннисистов Australian Open и других событиях - в обзоре Team Russia.

МЫ ХОТИМ ВСЕМ РЕКОРДАМ

Чемпионат Европы по фигурному катанию, прошедший в австрийском Граце, оказался неоднозначным с точки зрения организации. У многих вызвала недоумение временная арена, куда австрийцы перенесли турнир из-за проблем с расписанием мероприятий в местном ледовом 4-тысячнике. Новый стадион оказался с надувным куполом, да еще и расположен в пригороде. По этому поводу очень жестко высказалась известный тренер и телекомментатор Татьяна Тарасова

Зато спортивные итоги Евро-2020 оказались максимально однозначными — сборная России выиграла все четыре золота, что произошло впервые с 2006 года. А также завоевала 10 призовых мест из 12 возможных — лучший результат в истории. В парном и женском одиночном катании отечественные спортсмены заняли весь пьедестал, в танцах на льду и соревнованиях мужчин — две ступени из трех. Причем все новоиспеченные чемпионы Старого Света добились таких успехов впервые.

Конечно, самым неожиданным оказался успех в танцах на льду, где на протяжении пяти лет царили представители Франции Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. В прошлые годы вызов им бросали уже завершишие выступления Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, Александра Степанова с Иваном Букиным. Но в нынешнем сезоне мощно проявили себя Виктория Синицина и Никита Кацалапов, который с другой партнершей уже дважды брал серебряные медали чемпионатов Европы и олимпийское золото. Они заявили о себе уже по ходу серии «Гран-при», оставшись вторыми в финале. А в Граце устроили настоящую битву с французским дуэтом — уступив им 0,05 сотых балла в ритм-танце, Синицина и Кацалапов оказались на 0,19 впереди в произвольном. Степанова и Букин — третьи.

Неожиданным оказался и триумф россиян в мужском одиночном катании — главный фаворит, бронзовый призер финала «Гран-при» француз Кевин Эмоз провалился в короткой программе, как и серебряный призер Евро-2019 Александр Самарин. Но этим сполна воспользовались Дмитрий Алиев и Артур Даниэлян — после короткой программы они шли вторым и третьим, но обошли неудачно исполнившего произвольную чеха Михала Бржезину.

В двух других видах программы за медали боролись только россияне. В турнире спортивных пар Александра Бойкова и Дмитрий Козловский не оставили соотечественникам шансов, а Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым обошли Дарью Павлюченко с Денисом Ходыкиным в соперничестве за серебро. А в женском турнире, как и в финале «Гран-при», не было равных Алене Косторной. Она захватила лидерство после короткой программы и сохранила его благодаря тому, что ни Анне Щербаковой, ни Александре Трусовой не удалось чисто исполнить все заявленные четверные прыжки. Следующий раунд — чемпионат мира. Он пройдет с 16 по 22 марта в Монреале.

БОЛЬШУНОВ ВСЕ БЛИЖЕ К КУБКУ МИРА

Кто еще весьма порадовал российских болельщиков, так это лыжники. Пока их коллеги из биатлона устанавливают антирекорды, мастера лыжных гонок на каждом этапе Кубка мира попадают на пьедестал. Не стал исключением и уик-энд в немецком Оберстдорфе. Что особенно важно — именно здесь на будущий год пройдет чемпионат мира, и сейчас спортсмены получили возможность опробовать трассы.

В субботу лидер общего зачета Кубка мира Александр Большунов огорчил всю Норвегию, в блестящем стиле выиграв скиатлон. На финише он обыграл сразу четырех норвежцев — Симена Крюгера, Шура Рете, Мартина Йонсруда Сундбю и Ханса Кристера Холунна. А что же главный конкурент россиянина, действующий обладатель трофея Йоханнес Клебо? Он сошел еще на середине дистанции, поняв, что не может выдержать темп. На следующий день Клебо отыгрался в коронном спринте, но по итогам этапа его отставание от Большунова выросло до 235 очков.

У женщин с общим зачетом Кубка мира все давно понятно — в нем безраздельно царит Тереза Йохауг. Но зато на второе место в нем теперь вышла лидер сборной России Наталья Непряева. В воскресенье она в первый раз в карьере выиграла спринт на этапе Кубка мира. Непряева показала лучшее время как в квалификации, так и в четвертьфинале, где ей удалось убежать от соперниц. Немного передохнув в полуфинале, в решающем забеге россиянка применила ту же тактику — пошла в отрыв от группы, а на финише обыграла лидера спринтерского зачета Кубка мира Анамарию Лампич из Словении. Следующий этап Кубка мира пройдет после двухнедельной паузы — 8 и 9 февраля спортсмены соберутся в шведском Фалуне.

СЕРЕБРЯНЫЙ БУДАПЕШТ

В выходные завершился чемпионат Европы по водному поло, результаты которого женская сборная России смело может занести себе в актив. Уверенно пройдя групповой турнир с единственным поражением от хозяек турнира команды Венгрии, подопечные Александра Гайдукова в плей-офф без вопросов справились с итальянками и попали в полуфинале на действующего обладателя титула и главного фаворита турнира Голландию.

Матч получился достойным не то что полуфинала Евро, а финала чемпионата мира. Игра с грозными соперницами шла на равных от первой до последней минуты, и завершилась ничьей со счетом 7:7. Путевку в финал команды разыграли в серии пенальти, где удача улыбнулась россиянкам. И что особенно важно, вместе с этим наша сборная получила олимпийскую лицензию, ведь вторым финалистом стала Испания, уже отобравшаяся в Токио-2020.

Таким образом, главную задачу на турнир в Будапеште девушки выполнили досрочно, и золото чемпионата Европы могло стать для них вишенкой на торте. Увы, последний шаг к вершине сделать не удалось. Зрители вновь увидели интересную и равную борьбу. А еще встреча была очень результативной — уже к середине матча на табло горел счет 8:8. Но забросив два мяча подряд в третьей четверти, россиянки упустили инициативу и уступили — 12:13. Впрочем, это первые медали для команды с 2010 года, поэтому быть недовольными результатом мы просто не имеем права.

ЗОЛОТО ОТ ЕЛИСТРАТОВА

В Венгрии в минувший уик-энд проходил и еще один чемпионат Европы — по шорт-треку в Дебрецене. Где мы тоже ждали медалей и дождались. Всего россияне выиграли семь наград — два золота, серебро и четыре бронзы. Это чуть меньше, чем год назад, но результат все равно достойный.

Причем все, кроме одной, медали были завоеваны в воскресенье. Суббота, когда проводились финалы на 500 и 1500 метров, принесла нам лишь бронзу лидера мужской сборной Семена Елистратова на более короткой дистанции. В воскресенье он добавил к этому также третье место на 1000 метров, победу на 3000 метров и бронзу в многоборье. На той же дистанции 3000 метров серебро взяла Екатерина Ефременкова.

Еще две медали российские сборные взяли в эстафетах. И здесь не обошлось без траты нервных клеток. В мужском командном старте Елистратов вместе с Павлом Ситниковым, Денисом Айрапетяном и Даниилом Ейбогом финишировали вторыми. Но вскоре опередившие их венгры были дисквалифицированы, и Россия объявлена чемпионом. В похожей ситуации оказались и девушки — Ефременкова, а также Екатерина Константинова, Эмина Малагич и Софья Просвирнова переместились с четвертого на третье место после наказания той же Венгрии.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Трасса в латвийской Сигулде российским саночникам отлично знакома еще с советских времен. Тогда она была главной базой национальной сборной и сохраняла этот статус и еще добрых полтора десятка лет после распада Союза. Поэтому побеждать здесь для отечественных спортсменов является доброй традицией. Да и вообще саночники в нынешнем сезоне выступают хорошо.

И пусть после сложившегося почти идеально для сборной чемпионата Европы в Лиллехаммере нужна была передышка, без призовых мест россияне из Сигулды не уехали. Главные победы были одержаны в мужском спринте. В этой дисциплине Семен Павличенко стал лучшим на этапе, а Роман Репилов — по итогам сезона, причем уже в третий раз за карьеру. В классической одиночке Репилов, также возглавляющий общий зачет Кубка мира, показал второй результат.

У девушек Татьяна Иванова стала второй, а в спринте показала третье время вслед за Викторией Демченко. И идет второй в общем зачете. Впереди у саночников еще три этапа Кубка мира в немецких Оберхофе, Винтерберге и Кенигзее. А также главный, причем домашний, старт — с 14 по 16 февраля в Сочи пройдет чемпионат мира.

ОТКРЫЛИ СЕЗОН В МАЙАМИ

В Майами завершился этап Кубка мира по парусному спорту, в котором разыграли семь комплектов наград в пяти олимпийских классах яхт — россияне оказались в десятке лучших в классах «470» и «Лазер-радиал».

World sailing cup, проходивший с 19 по 25 января в Майами, традиционно открывает парусный сезон в ранге этапа Кубка мира. Во Флориду обычно слетаются те, кто рассчитывает завоевать медаль меньшими усилиями, чем на других этапах кубка: из-за удаленности регата получается малочисленной.

Но в этот раз в ней принимали участие 187 спортсменов из 45 стран, и россиянам Павлу Созыкину и Денису Грибанову (мужская двойка, класс «470») пришлось противостоять сильнейшему составу гонщиков со всего мира. Здесь был, например, и экипаж австралийца, многократного чемпиона мира Метью Бельчера, и почти все спортсмены, которые, как и россияне, сумели завоевать олимпийские лицензии.

Погода была самой разной. В один из дней гонки не проводили из-за штиля. Зато в остальные гоночные дни дул сильный ветер с порывами до 20 узлов. Созыкин и Грибанов начали регату со второго прихода, но затем сдали позиции, допустили несколько тактических ошибок на острых курсах и попрощались с мечтами о пьедестале. Хотя им удалось попасть в медальную гонку, где, по правилам, выступают десять лучших экипажей. По итогам регаты они стали седьмыми.

— Допустили несколько ошибок в первые дни соревнований, к тому же гонялись не на своей, а на арендованной, яхте, — отметил шкотовый экипажа «470» Грибанов. — Поэтому и результат такой. Но выводы сделаны. К Олимпиаде в Токио подойдём подготовленными.

Другая российская яхтсменка Виктория Ломатченко, принимавшая участия а соревнованиях в классе «Лазер радиал», стала 10-й.

— Это первые соревнования Валерии в Майами, и она выступила очень достойно, — подвела итог главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова. — Что касается мужского экипажа класса «470», то Павел и Денис сделали все возможное с учетом того, что выступали они не на своей яхте. Новую лодку спортсмены получат через несколько недель. На следующем этапе кубка мира они выступят ещё успешнее, чем на регате в Майами.