Сегодняшней своей статьей я начну цикл статей, основанных на личных архивах и воспоминаниях, а так же дневниках и переписке удивительного человека. То, что будет написано между фотографиями-статья с одних из его гастролей. Опубликована она была в газете "Волжский комсомолец" 11 марта 1973 года. номер 49 (9606). Написана А.Николаевым. В конце статьи я напишу, почему я решил начать цикл статей именно с этой, и расскажу причины, побудившие меня это сделать.
Взявшись за телефонную трубку, я невольно поймал себя на малоприятном ощущении : будто мурашки по спине пробежали. Признаюсь, впервые мне предстояло интервьюировать телепата. Мало ли какие мысли у меня в голове. А для него они как открытая книга...
-Юрий Иванов слушает, -прозвучал в трубке густой баритон.- Ответить на несколько вопросов? Хорошо. Давайте встретимся сегодня вечером, сразу после концерта.
Перед концертом я еще раз перечитал афишу: " Волгоградская государственная филармония. Юрий Иванов. Психологические опыты." И краткий рассказ, что это такое.
Юрия Петровича я нашел за кулисами, в гримерной. Он шагнул мне навстречу, протянул большую ладонь :
-Будем знакомы. Юрий.
Ничего "телепатического, сверхъестественного." Открытый, внимательный взгляд. Большие глаза с глубокими черными зрачками, очень усталые от напряженной работы.
Вся наша беседа, уверяю вас, шла самым обыкновенным способом - то есть вслух. Мы просто разговаривали. Никакой мыслепередачи.
Юрий Петрович, - начал я, - многие интересуются, как вы все это делаете. Читатели наши спрашивают об этом и в письмах, и по телефону. Но вы можете не отвечать, если это секрет. Скажите только...
- Как я обнаружил у себя телепатические способности ?
Мне стало не по себе. Юрий Петрович улыбнулся:
- Телепатия здесь совершенно не при чем. Просто этот или подобный вопрос мне приходится слышать каждый день по многу раз. Так вот, ничего я в себе не открывал. Это меня "открыли".
Я учился тогда в школе. Когда учитель наклонялся над классным журналом, я уже знал, кого он вызовет. Однокашники, конечно, пользовались моими "пророчествами". Ну а потом об этом узнали учителя.
Феноменом Юрия Петровича заинтересовались ученые. Они то и пробудили интерес у юноши к парапсихологии. Он познакомился с книгами Б. Кажинского и Л.Васильева, с опытами Михаила Куни и Вольфа Мессинга, стал упорно тренироваться, развивать свои телепатические способности.
В программе опытов Юрия Иванова есть и такой. Кто либо из зрителей, приглашенных на сцену, вынимает наугад одну карту из колоды. Юрий Петрович стоит спиной к индуктору (так именуется человек, принимающий участие в этом опыте и мысленно передающий зрительный образ карты ). Естественно, Юрий Иванов никак не может видеть выбранную карту. Он просит лишь сосредоточенно подумать о ней. И тут же безошибочно называет: восемь червей, бубновая девятка... Повторяю - безошибочно.
Вспомнив что-то, Юрий Петрович улыбнулся:
- Случилось мне гастролировать во Франции. Как то после очередного выступления подходит ко мне один француз и... без обиняков предлагает: "Оставайтесь у нас, в Париже". Я в тон ему: "А что я буду делать у вас в Париже ? " -"играть в преферанс со мной на пару"...
-а где вы еще бывали ?
-Вы имеете ввиду за границей ? Почти во всех странах Европы- в Италии, Румынии, Болгарии, Финляндии, Польше... У нас гастролировал по всему Союзу. Побывал практически во всех крупных городах. Но вот в Куйбышеве впервые. Понравилось все - и город, и зимняя Волга, и что приятнее всего , прекраснейшие зрители: умные, отзывчивые, дружелюбные.
Продолжение будет....
Итак, расскажу вам откуда все это. Я просто разбирал дома фото и альбомы своей семьи. Человек, про которого я хочу вам рассказать, это родной брат моей мамы, мой родной дядя.
К сожалению, Юрий Иванов очень ярко загорелся и рано ушел из жизни по трагическим причинам, как и очень много талантливых и выдающихся людей.
Через несколько лет родился я, ваш автор, которого назвали в память о нем, тоже Юрием.
В следующей статье я опубликую продолжение этой статьи, несколько фотографий, а дальше, уже постараюсь разобрать личный архив, сделаю фото афиш и более подробно расскажу вам, про жизнь и судьбу этого яркого и выдающегося человека.
Немного о статье. У газеты, откуда взята статья не осталось никаких архивов, даже на то, кто там и когда работал. Поэтому считаю, что имею полное право на публикацию этого материала, сохраненного в личном архиве. Думаю, что уже вряд ли у кого есть даже хотя бы газета с этой статьей. Так что вот потихоньку, буду разгребать материал, и выдавать его в интернет, для того, что бы после человека остался след в цифровом пространстве.
Также извиняюсь за качество фото, это просто снимки на телефон.
Подписывайтесь на канал, дальше будет все интереснее и интереснее. Поскольку человека уже нет, как и многих из его окружения, то будут личные письма, стихи его сочинения, и много различной интересной информации. Известной только узкому кругу лиц.