Найти тему
Тайны мира

Бюллетень фактов No 1. В фокусе Земля

Окружающий нас мир, царства животных и растений, привычные предметы и явления природы скрывают в себе множество интересных фактов, над которыми простой человек редко задумывается. Именно этому будет посвящена рубрика "Бюллетень фактов", которая, как надеется редактор, станет регулярно выходить на нашем канале. Сегодня в фокусе наша планета.

1. Согласно исследованиям произведенным радиоизотопным методом возраст нашей планеты равняется 4,54 млрд лет. Ошибка расчета составляет максимум 1%. Этот результат был получен в 1956 году и с тех пор оценка возраста практически не меняется.

Вид Земли из космоса. источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Вид Земли из космоса. источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

2. Твердь земной коры понятие относительное. Кора состоит из литосферных плит, которые плавают на раскаленной магме. Это плавание приводит к землетрясениям, извержению вулканов и многим другим явлением. А еще тектоника защищает нашу планету от парникового эффекта, поскольку углекислый газ активно поглощается земной корой.

3. Земля не является шаром, хотя все привыкли так ее называть. Она несколько сплюснута у полюсов, следовательно, более точно называть нашу планету эллипсоидом вращения на малой оси. Правда ученые установили, что сплюснутость у полюсов не совсем одинаковая, поэтому придумали для названия формы Земли слово геоид.

4. Современная наука полагает, что атмосфера Земли простирается на 10 тыс км от ее поверхности. Нижними слоями являются тропосфера и стратосфера, в них содержится практически вся масса газовой оболочки. За стратосферой плотность атмосферы резко падает. Располагающиеся выше слои именуются мезосфера, термосфера и экзосфера соответственно. Так что космонавты летают фактически не в космосе, а в пределах земной атмосферы.

Метеоры зажигаются в стратосфере. Источник изображения: interesnosti.com
Метеоры зажигаются в стратосфере. Источник изображения: interesnosti.com

5. Вокруг своей оси Земля вращается за 23 часа 56,07 минуты, а не за 24 часа. 24 часа получается если сложить время вращения Земли со смещением Солнца на 1 градус вследствие движения нашей планеты вокруг дневного светила.

6. Длительность земного года больше привычных нам 365 дней. Она составляет 365,2564 суток. Эта разница и приводит к появлению високосного года длительностью 366 дней.

Источник изображения: сайт yandex.by
Источник изображения: сайт yandex.by

7. Кроме официального спутника Луны, у нашей планеты имеется минимум 2 космических тела орбита которых схожа с земной. Это астероиды 2002 АА 29 и 3753 Круитни. Диаметр первого равен 60 м, он движется вокруг Земли по орбите напоминающей подкову и сближается с нашей планетой каждые 95 лет. Круитни движется вокруг Солнца по собственной орбите и имеет диаметр примерно 5 км.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.