Найти в Дзене
Горизонт событий

Лихие 90-е стали настоящим испытанием для рогачевских сотрудников милиции

После развала советского государства в 90-е на постсоветском пространстве наблюдался невероятный взлет бандитизма. «Братки» занимались разбоями, грабежами, кражами, уничтожением имущества граждан, «крышеванием» кафе, уличных рынков и многочисленных малых предприятий. Внутри преступных группировок существовала собственная иерархия, которой они строго придерживались. «Бригады» – большие и малые – появлялись во всех городах бывших союзных республик, в том числе и в Рогачеве. Воспоминаниями о лихих 90-х в нашем районе поделился майор милиции в запасе, бывший заместитель начальника отделения уголовного розыска криминальной милиции Рогачевского РОВД, ветеран органов внутренних дел Республики Беларусь Андрей ЛОВЕНЕЦКИЙ.

Бывший заместитель начальника  отделения уголовного розыска криминальной милиции Рогачевского РОВД Андрей ЛОВЕНЕЦКИЙ.
Бывший заместитель начальника отделения уголовного розыска криминальной милиции Рогачевского РОВД Андрей ЛОВЕНЕЦКИЙ.

Вымогательства и «наезды»
В 90-е наблюдался стремительный рост кооперации, рынков. Предприимчивым людям деньги тогда давались легко и просто. После дефицита и пустых полок казалось: вот она – настоящая жизнь. Но тут же находились и те, которые работать не хотели, а денежки любили.
– В Рогачеве наиболее распространенным видом преступления, впрочем, как и везде, было вымогательство, – рассказывает Андрей Захарович. – Если кто-то отказывался платить дань за «крышу», то был серьезный «наезд» с угрозами либо конкретными действиями. Думаю, что многие рогачевцы помнят случай, когда на нашем рынке в торговый ларек бросили гранату. Это было серьезное предупреждение за отказ платить дань.

В 90-е годы  рогачевские милиционеры  выезжали на раскрытие преступлений на УАЗ-452 ("буханка").
В 90-е годы рогачевские милиционеры выезжали на раскрытие преступлений на УАЗ-452 ("буханка").

В то время было не просто раскрывать подобные преступления, поскольку потерпевшие сначала писали заявление, а на следующий день его забирали. Сами понимаете почему – из-за угроз семье.
– Разборки за деньги даже доходили до убийств. В ходе таких «дружеских» встреч был застрелен и рогачевский криминальный авторитет, – вспоминает бывший оперативник. –  Тот, у кого вымогали солидную сумму, оказался вооруженным, что застало бандитов врасплох. Застрелив криминального авторитета, мужчина сообщил в милицию, правда, попросил немного времени для того, чтобы успеть спрятать семью.
Немало пришлось пострадать от вымогателей в лихие 90-е и рыночным торговцам, так называемым челнокам, в том числе и рогачевским. Бандиты останавливали и грабили целые автобусы. И попробуй не остановись!..
А в 1994 году в многоэтажках в микрорайоне завода «Диапроектор» в один день было совершено сразу 12 краж. Позже преступники были задержаны. Как оказалась, в рогачевских квартирах хозяйничали «залетные» воры-домушники из Светлогорска. Кстати, кражи были совершены с особой наглостью – в День милиции.

Планерка в инспекции по делам несовершеннолетних Рогачевского РОВД.
Планерка в инспекции по делам несовершеннолетних Рогачевского РОВД.

Все началось с кражи кабана
Эта криминальная история особенно запомнилась Андрею Захаровичу. В милицию обратилась жительница Поболовского сельсовета, мол, ночью из сарая украли кабана. На тот момент на территории нашего района произошли сразу две кражи: из кафе и школьной столовой. Поэтому дело о пропаже животного пришлось отложить. Только вот спустя некоторое время в этом же сельсовете снова была совершена кража свиньи.
– В ходе опроса местных жителей мы узнали, что к одной сельчанке в гости приезжали гости, – увлеченно рассказывает Андрей Захарович. – Женщина сначала пошла в отказную, но потом все-таки призналась, что к ней из Бобруйска заезжал родственник со своим знакомым. В ходе оперативно-розыскных мероприятий мы установили номер машины, на которой приезжали гости. А потом нашли и их самих.
Никто из оперативников и предположить не мог, что, раскрывая мелкую кражу, они выйдут на преступную группировку из 14 человек, орудующую в Бобруйском, Рогачевском, Кировском и других близлежащих районах. Бандиты в основном занимались кражами, всего совершили более 50.
– При обыске бандитского «гнезда» мы нашли столько ворованного, – эмоционально вспоминает бывший оперативник. – Как в сказке про «Али-Бабу». Я за всю свою службу столько не изымал: ворованное добро не вмещалось в грузовую машину. Чего там только не было! Даже пулеметные ленты, правда, без патронов.
Кстати, при обыске оперативники нашли устав преступной группировки. Андрей Захарович запомнил некоторые моменты. Так, добытые деньги делились на две равные части. Значит, 50 процентов – не трогали (общак), а остальные 50 – делили между всеми, причем независимо от того, принимал он участие в совершении преступления или нет. Если кто-то из членов группировки попадал в милицию, должен был приложить все усилия, чтобы об этом узнали остальные.

Рогачевские милиционеры расследуют преступление.
Рогачевские милиционеры расследуют преступление.

90-е остались в прошлом
Рогачевские оперативники совместно со своими коллегами из других служб старались держать обстановку в городе и районе под контролем. Милиционеры порой сутками не спали. В результате усердной работы сотрудники нашего РОВД не дали обосноваться на Рогачевщине пришлым криминальным элементам, чем не могли похвалиться коллеги из соседних регионов.
– Мне довелось служить с настоящими профессионалами своего дела, – подчеркнул Андрей Захарович. – Один за всех и все за одного – таков был наш девиз. Работали сплоченно, дружной командой, помогая друг другу, а это очень важно для успешной деятельности оперативников.
Со временем наше независимое государство – Республика Беларусь – все больше и больше укреплялось. Изменилась ситуация и в криминогенной обстановке, и в обществе в целом. Постепенно не стало того бандитского беспредела: многие были осуждены и оказались за решеткой, а некоторые друг друга перестреляли в ходе разборок.

Построение личного состава Рогачевского РОВД.
Построение личного состава Рогачевского РОВД.

– Сейчас работу оперативников тоже не назовешь простой: это ежедневный, напряженный труд. Преступники были, есть и будут во все времена. Но теперь у нашей милиции хорошее техническое обеспечение, – акцентирует внимание Андрей Захарович. –  Не то, что много лет назад. Эксперт изучал отпечатки пальцев через микроскоп. Времени на это уходило немало, а если еще этих отпечатков 120, как было в одном случае. Сейчас же, благодаря современному техническому оснащению, установить личность злоумышленника по пальчикам минутное дело. На сегодня нет такого следа, оставленного на месте преступления, который милиция не могла бы изъять. С помощью современного оборудования изымаются даже следы запаха и другого. У нас было всего 2 радиотелефона, в те времена это настоящая находка для розыска. Сегодня же у всех сотрудников милиции современные мобильники, оснащенные различными спецпрограммами. Автомобильный парк не такой, как в былые времена. Да и многое другое. Хочу сказать, что в нашей стране государство делает все возможное, чтобы создать хорошие условия для работы правоохранителей, а значит, для обеспечения порядка и безопасности людей.

Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА
и из архива Рогачевского РОВД.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.