Мысли автора в небольшом рассказе о любви, к которому Одри Хепберн хоть и не имеет никакого отношения, но её роли всегда были полны этого чувства:)
-Что такое любовь?
-Садись, человек, к огню, погрейся. В дороге еще тебе долго быть. Отдохни. Я знаю что ты пришёл с наболевшим вопросом, я дам тебе на него ответ. Не торопись.
Человек посмотрел на ребёнка и молча кивнул, располагаясь возле костра.
Бесконечное звездное небо раскинуло над их головами узоры созвездий на которые можно было смотреть не отрываясь всю ночь. Воздух был прохладным и одновременно наполнен запахами открытого неба, поля и свободной жизни. Вокруг стояла тишина, в которой звуки природы играли свою симфонию, щекоча уши и расслабляя нервы. Бесконечное поле простиралось во все стороны и Человеку было не понятно как маленький мальчишка смог разжечь костер из дров. Их просто негде было взять.
Маленький мальчик, словно прочитав его мысли сказал:
-Не ищи объяснений тому, что ты не готов принять. Как бы ты не пытался оно все равно останется не понятным. Пусть эти дрова тебя не беспокоят.
Человек снова мысленно кивнул сам себе. Ему было не комфортно от того что в ребёнке заключалась мудрость, которой не владел взрослый ум. Дискомфорт таял под воздействием тепла от костра.
-Я долго тебя искал, —наконец сказал Человек. — Ты знал что я приду?
-Конечно. Человек находит то что ищет только когда искомое ему по настоящему нужно. Как видишь мой костёр ждал тебя чтобы согреть в эту ночь. Могу предположить что мы нужны друг другу именно сегодня. Я люблю разговоры в ночь. Они освобождают разум от накипи дня, позволяя принять сон спокойным.
Пять минут они сидели в полной тишине.
-Твой огонь отдал достаточно тепла и мне бы хотелось получить ответ на свой вопрос.
-Прежде чем ты получишь ответ, скажи мне что даст тебе это знание?
Человек на секунду задумался:
-Я хочу принять знание чтобы познать все грани сокрытого. Чтобы не было непонимания и недосказанности. Чтобы уметь отличать знание от незнания и вести себя по отношению к каждому исходя его принадлежности.
-Задавай свой вопрос. Но подумай хорошенько. Насколько правильно ты спросишь настолько верно я отвечу.
Человек собрался с мыслями. У него один вопрос, но он не знал какой ответ получит. Будет ли объяснение к ответу или это будет просто одно слово, как говорят некоторые: «Любовь —это доброта». Такой ответ ему не нужен.
-Скажи мне, что такое любовь, какая химия рождает любовь, что даёт одним людям встречать её в неожиданных местах, а другим не видеть у себя под носом, почему одним она открывается, а от других прячется? И почему она проходит?
-Вопрос твой понятен. —Мальчишка взял в руки палочку и помешал дрова, от чего в ночное небо взметнулся столп искр. —Посмотри на огонь. Он любит дерево. Тебе не кажется странным использование слова «любить» в таком контексте?
Человек пожал плечами.
-Думаю какое слово использовано не имеет значение.
-В мире откуда ты пришёл все имеет значение. Любовь не ограничивается твоим восприятием ее принадлежности. Она везде. Почему так? Потому что в основе всего простота. Любое событие жизни внутри простое и понятное и только личное отношение превращает его в сложный пирог покрытый начинкой вопросов: «что», «почему», «как» и тд.
Ответ на твой вопрос так же сокрыт в простоте. Любовь заключается в простоте. Ты пришёл с простым вопросом, но твой страх сумел облачить его в сложный костюм. Твой страх решил что мы не сможем поговорить о любви раз у тебя один вопрос. Поэтому из одного вопроса ты создал цепочку, стремясь познать всё и сразу и боясь упустить важное. Это привычка сознания—придумывать сложность там где её нет.
Любовь живет в простоте, она появляется тогда когда для нее не придумывают преград, не создают сложности. Она приходит к тем кто готов её принять и любить просто так. Любовь живет там где захочет, но часто селится к тому кто её вовсе не ждёт, потому что у этого человека в разуме нет для нее преград. Любовь не проходит. Её прогоняют. От нее отказываются. Её пренебрегают. Ее не слышат. Наконец, её отпускают, чтобы принять снова.
-О каких преградах ты все время говоришь?
Мальчик взял в руку травинку.
-Посмотри. Возможно ли проявить любовь в этой травинке?
-Конечно нет. В любви к ней нет никакого смысла.
-Смысл для любви не нужен. Это преграда.
-Но как можно любить то что не имеет смысла? Зачем мне любить то что не нужно?
-Для любви не должно быть причины. Любовь не сводится к отношениям между мужчиной и женщиной. Она не ограничена людьми и она не имеет границ.
-Ты предлагаешь любить всех и вся?
-Конечно. Пройди этот путь. Подари свой опыт миру. Когда поймёшь что ты есть любовь, тогда можно говорить что это знание стало частью тебя и его можно дарить другим людям.
-Я не представляю как можно любить всех и вся. Мало от кого получишь взаимность. А любить без взаимности...
-Любить без условий. Без причин, —возразил ребёнок. —Взаимность— это преграда.
Человек слушал слова ребёнка и в голове его зрело желание попробовать пропустить через себя безусловную любовь.
Любить и быть любимым — наверное одно из немногих составляющих простого человеческого счастья, которым хотят обладать все люди.
Мне кажется, если научиться любить просто так, идти за своими чувствами без цели получить что-либо взамен, то по настоящему счастливых и гармоничных людей в нашем мире будет гораздо больше.
Комментарии приветствуются, но не обязательны:)