Часто получая запрос на полиграфию, задаешься вопросом: "А чего хочет Заказчик?!" Порой он сам не может внятно ответить на этот вопрос. А если ты посредник между Заказчиком и типографией, и тебе необходимо трансформировать "хотелки" в правильный запрос?
Как в любой задаче, чтобы найти ответ, нужно правильно поставить вопрос, или написать грамотное ТЗ.
Даже если Заказчик не до конца понимает что ему надо, помогите ему. Покажите образы чего-то похожего, разговорите простыми словами без специфичных терминов и описания сложных процессов, упростите сложное. Таким образом разложив "хотелки" на простые шаги - гораздо проще понять настоящие желания и потребности Клиента.
Полиграфия не является исключением, и порой терминология, или правильное название играет важную роль, ускоряет процесс производства, правильный расчет стоимости и уменьшает временные затраты.
Поэтому листовка, буклет, брошюра и каталог, могут быть одним и тем же, но по факту это три разных продукта.
Краеугольные параметры заказа:
- размер
- материал
- количество полос (страниц/сторон/разворотов)
- тираж (количество)
Дальше можно уточнять у клиента его пожелания и трансформировать в более подробное ТЗ.
Если Вы сами не до конца понимаете что же хочет от Вас клиент, запросите совета у менеджера в типографии. Опытный менеджер всегда подскажет Вам по своему богатому опыту, что и как делается, какие материалы можно использовать, а какие нет.
Опытные менеджеры в типографиях всегда предлагают более правильные материалы, или даже размеры, для технологически правильного, и значит, уменьшают шанс брака при производстве продукции.
Не нужно бояться спрашивать - это нормально. Посоветуйтесь - это экономия денег, времени, нервов, прежде всего для Вас, и прибыль для всех заинтересованных сторон.
Ведь если посредник или РА, неправильно поставит задачу производству, то объясняться же потом РА со своим Заказчиком, а не типографии. Именно поэтому, типографии требуют подписанного заказчиком ТЗ, и как правило, оно неизменно в течении всего времени изготовления тиража.