Найти тему
Иван Загребин

«Джоконда» на перфокартах. Часть 2-я

Как шла эволюция информатизации в ЧПИ-ЧГТУ-ЮУрГУ, вспоминает кандидат технических наук, доцент, а в прошлом – учёный секретарь кафедры электронных вычислительных машин Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Сергей Степанович Ершов.

В дисплейном классе ЧПИ.
В дисплейном классе ЧПИ.

– Чтобы загрузить машину выполнением задачи, – продолжает учёный, – программистам нужно было написать команды на специальных листах, по которым затем операторы набивали в нужных местах отверстия на перфокартах – для этого использовалось устройство подготовки данных, с клавишами, как на печатной машинке. Потом то, что получилось, сверяли с тем, что было записано программистами на бланках, – задача сложная, трудоёмкая, занимавшая много времени. Если все отверстия в перфокартах были пробиты правильно, карты в строго определённом порядке собирались в колоды, которые сдавались в работу. Бывало, что ошибки выявлялись по ходу расчётов, так что решать задачи приходилось в несколько заходов: чем больше задача, тем больше уходило времени на её выполнение. Соответственно, задачи старались делить на этапы.

Где-то в 1970-е были изобретены алфавитно-цифровые печатающие устройства. С их помощью уже можно было напечатать не только текст, но и изображение, состоявшее не из точек, а из букв и цифр. Но чтобы такую картинку, например, «Джоконду» Леонардо да Винчи, изобразить, нужно было написать специальную программу – и набить стопку перфокарт. Вообразите, сколько времени это занимало! Но такие энтузиасты находились.

Первые машины были разнокалиберными, но их становилось всё больше – возникла необходимость стандартизировать электронную вычислительную технику. Примерно в начале 1970-х были разработаны Единая система ЭВМ и машины ЕС ЭВМ – первые, у которых имелись мониторы. Это было в диковинку: их на ВДНХ демонстрировали! Так в СССР, в том числе и в ЧПИ, появились ЭВМ третьего поколения: ЕС-1020, ЕС-1022 и другие – копии американских IBM-360, IBM-370. Где-то на рубеже 1970-х и 1980-х стали применяться и первые жёсткие диски с ферритовым напылением. Пакет дисков уже давал более-менее серьёзный объём памяти – 29 мегабайт! Тогда же вошли в употребление дискеты – размером с небольшую грампластинку.

В тот период времени активно использовались языки программирования Фортран, Си, а для экономических расчётов – Кобол.

 Но эпоха отечественных ламповых, а затем и транзисторных ЭВМ прошла – и наш вуз не стал исключением. Из-за технологического отставания СССР был вынужден копировать, а затем и просто закупать компьютеры стандарта IBM PC XT и IBM PC AT за рубежом, на Западе. То, что это были хорошие, устойчиво работающие, достаточно высокопроизводительные машины – конечно, неплохо. Но что отечественная промышленность в сфере высоких технологий так и не смогла «догнать и перегнать Америку» и практически прекратила существовать – безусловно, печально.