Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Старинный памятник на границе Европы и Азии и связанная с ним печальная история

Границу двух частей света – Европы и Азии – проводят по Уральским горам. На условной границе в разных частях Урала установлены десятки разнообразных обелисков. Но из всех многочисленных памятников «Европа – Азия» меня больше всего впечатлил этот, находящийся по дороге от Верхней Баранчи к Кедровке, в окрестностях города Кушва Свердловской области.

Обелиск "Европа - Азия" около дороги Верхняя Баранча - Кедровка
Обелиск "Европа - Азия" около дороги Верхняя Баранча - Кедровка

Памятник стоит справа от дороги на вершине горы, посреди леса. Выглядит как чугунная часовня высотой 4 метра. От этого памятника так и веет историей!..

Он установлен более полутора веков назад – в далёком 1868 году по заказу и на средства золотопромышленников Урала. Так решили увековечить остановку в этом месте путешествовавшего по России князя Владимира Александровича Романова. Это случилось 3 августа 1868 года. В то время здесь проходил старый тракт из Кушвы в сторону Кунгура.

На восточной стороне чугунной часовни написано «Азия», а на западной – «Европа». На одной из сторон нанесена надпись «От золотопромышленников Северного Урала», а на другой сообщается, в честь какого события поставлен памятник: «В память переезда через Урал Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Владимира Александровича 3 августа 1868 года». Все надписи выполнены с дореволюционной орфографией.

Известно, что автором проекта был В. Архипов, а изготавливал из чугуна литейщик Баранчинского завода К. Романов.

Памятник установлен в честь проезжавшего тут князя Владимира Александровича
Памятник установлен в честь проезжавшего тут князя Владимира Александровича

В прошлом рядом стоял домик, в котором жил присматривавший за памятником караульный. Также он вёл наблюдения за окружающими лесами на случай пожаров. Несмотря на удалённость от цивилизации, несчастья не обошли стороной это место. В народе ходили слухи, что золотопромышленники якобы заложили под памятник ёмкость с драгоценным металлом. Это не давало покоя лихим людям.

16 сентября 1878 года проезжавшие мимо очевидцы обнаружили 75-летнего караульного Лаврентия Шутова убитым, а часть каменного фундамента памятника была разворочена. Виновных нашли лишь в декабре. Никакого золота под чугунной часовней они не обнаружили.

После революции 1917 года напоминающий часовню обелиск разрушили. В 1970-е годы энтузиасты из Нижней Салды разыскали элементы памятника и восстановили его.

Особенно красиво тут зимой, среди заснеженных деревьев. Кстати, здесь, на водораздельном хребте, всегда холоднее и выпадает больше осадков. Советую и вам побывать в этом необычном месте! Найти памятник помогут координаты: N 58° 11.342′; E 59° 26.071′ (или 58.189033°, 59.434517°). Благодарю за внимание!

Павел Распопов
Читайте также:
·
Обелиски на границе Европы и Азии
·
Самый страшный год в истории реки Чусовой
·
5 необычных памятников Мраморского