Найти в Дзене
Еда и не только

Случайно в обычном супермаркете купила розовые яйца за 54 рубля: какие они внутри, почему такой цвет и какие на вкус. Фото

Пошла в магазин «Дикси» возле дома купить кое-что из продуктов, увидела яйца, вспомнила, что как раз закончились. Выбрала из самых недорогих, потому что часто дома делаю выпечку, а для того, чтобы пустить в тесто, изыски не нужны. Выбор пал на яйца «второй категории» за 54 рубля десяток. Обычно открываю коробку в магазине, чтобы проверить, нет ли разбитых. Так и тут, открыла, смотрю... а яйца розового цвета! На двух были трещины, но даже это не остановило меня от покупки. Обращаться к продавцам по поводу цвета, разумеется, не стала. Подумала, вдруг дорогие яйца кто-то специально переложил в упаковку из-под дешевых и «припас» для себя в самом нижнем «дешевом» ряду. Или вообще произошла какая-то ошибка, и в покупке мне могут отказать. Поэтому быстрее закрыла упаковку, положила её в корзину и бегом на кассу пробивать. Купила без проблем, принесла домой, и прямо не терпелось открыть коробочку и рассмотреть, приготовить что-то из них! Итак, согласно этикетке, яйца произведены в Пермском Кр

Пошла в магазин «Дикси» возле дома купить кое-что из продуктов, увидела яйца, вспомнила, что как раз закончились. Выбрала из самых недорогих, потому что часто дома делаю выпечку, а для того, чтобы пустить в тесто, изыски не нужны. Выбор пал на яйца «второй категории» за 54 рубля десяток.

Обычно открываю коробку в магазине, чтобы проверить, нет ли разбитых. Так и тут, открыла, смотрю... а яйца розового цвета! На двух были трещины, но даже это не остановило меня от покупки.

Обращаться к продавцам по поводу цвета, разумеется, не стала. Подумала, вдруг дорогие яйца кто-то специально переложил в упаковку из-под дешевых и «припас» для себя в самом нижнем «дешевом» ряду. Или вообще произошла какая-то ошибка, и в покупке мне могут отказать.

Поэтому быстрее закрыла упаковку, положила её в корзину и бегом на кассу пробивать. Купила без проблем, принесла домой, и прямо не терпелось открыть коробочку и рассмотреть, приготовить что-то из них!

Итак, согласно этикетке, яйца произведены в Пермском Крае на птицефабрике «Комсомольской».

-2

Срок хранения стандартный - 25 суток при температуре до плюс 20 градусов. Единственная странность - на коробке не указана дата сортировки. Вертела - крутила, нигде не нашла. Возможно, дата поставлена на большой коробке, в которой было несколько упаковок с яйцами, но, по идее, дата всё равно должна быть на каждой.

Цвет яиц розовый, на фото получились чуть ярче, чем есть в реальности, из-за комнатного искусственного освещения. Первым делом проверила на годность, опустив в стакан с водой. Наверняка, все знают, что некачественное, протухшее яйцо всплывёт. Тут всё нормально: яйцо спокойно опустилось на дно.

-3

Дальше стала искать о них информацию. Нашла, что наиболее часто можно встретить розовые яйца от куриц породы Фавероль, выведенной во Франции. Мясо этих куриц используется для варки изысканного бульона, а цвет скорлупы их яиц - разные оттенки розового. Цвет скорлупы определяется пигментом, наличие которого обусловлено генетически. Также курицы фавероль называются «лососевыми» из-за нежно-розовой скорлупы яиц.

Если это настоящие яйца от курицы фавероль, то стоить должны были бы от 160 рублей за десяток.

Также узнала, что в Тайланде продаются яйца с розовой скорлупой, но их специально красят. А красят, чтобы скрыть темный, неприглядный цвет скорлупы. Дело в том, что их опускают на несколько дней в раствор золы, глины и смесь различных солей, из-за чего внутри белок становится чёрного цвета.

Яйца, купленные мной, ничем не пахнут, скорлупа не оставляет на пальцах никаких розовых следов, как от краски.

-4

Мне не терпелось разбить яйцо и посмотреть, какое оно внутри. Итак, решено жарить яичницу. Грею сковороду, наливаю масло, разбиваю яйцо...

Яйцо обычное! По внешнему виду не отличается от тех, что имеют белую и телесных цветов скорлупу. Запах обычного жареного яйца, яичницы. Буду пробовать на вкус!

-5

Радует уже то, что оно не чёрное внутри, как тайское. Чёрное я бы есть не решилась.

Яичница из одного яйца готова: пробую! На вкус обычно, как обычное жареное яйцо, желток желтый.

-6

Все равно цвет скорлупы меня очень удивил. Такие яйца видела впервые, даже не знала, что бывают с розовой скорлупой. Сомневаюсь, что кто-то специально красил их, скорее всего, яйца действительно снесла курица породы фавероль или та, которая генетически связана с курицами «лососевых» пород.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!