В переводе с французского -смешивание ингредиентов.
Рататуй был блюдом, которое крестьяне Прованса, на родине рецепта, готовили летом, тушив сезонные свежие овощи с ароматными травами. Ингредиенты это- помидоры, лук,баклажаны, цуккини, красный и желтый перец.
Во Франции его подают как основное блюдо, часто сопровождающееся картофелем или простым хлебом. Но он подходит и как гарнир для вкусного мяса на гриле.
В 2007 году «Рататуй»-анимационного фильма Pixar, делает рецепт популярным благодаря Реми, симпатичному мышонкау, который, бросая вызов звездным шеф-поварам и гастрономическим критикам, реализует мечту стать шеф-поваром.
Но приступая к приготовлению ратаруя , не надо делать эти ошибки!
1. Готовить все овощи вместе
Рататуй не означает, что вы бросаете овощи в беспорядочную кучу на сковородку!
Каждый рецепт отличается друг от друга, но все сходятся в одном. Нужно сначала приготовить более компактные овощи, такие как морковь и болгарский перец, и потом приступить к цуккини, которые являются самыми нежными.
Это позволяет каждому овощу оставаться хрустящим.
2) резать овощи кружочками ( как мышонок в мультфильме)
Для того, чтобы блюдо имело правильную структуры необходимы нарезать овощи правильно!
Сладкий перец и морковь- мелками кубиками, баклажаны и цуккини - кубиками побольше, а лук- крупными кольцами.
3)обойтись без ароматических трав
Вам ничего не говорит выражение "прованские травы"?
Ну да, ароматические травы являются отличительной чертой провансальской кухни, и рататуй- это то блюдо , где они необходимы и добавляют интенсивный ,неповторимый аромат.
Ну а теперь, мой рецепт:
Нам понадобятся :
- 1 большой баклажан
- 2 перца
- 3 цуккини
-1 зубчик чеснока
- 2 лука
- 3 помидора (или очищенные, одна банка)
- Несколько листьев базилика, два-три веточки свежего тимьяна. Сушеный орегано.
- Оливковое масло экстра вирджин
- 1 чайная ложка соли
Подготовка:
Нарежьте баклажаны и цуккини квадратами. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Очистите помидоры, окунув их в кипящую воду примерно на минуту. Порежьте перцы на кружочки ( вы можете предварительно очистить их, положив их на пламя до тех пор, пока они не станут чернеть, а затем удалите их кожу) и лук на ломтики.
Обжарьте в трех столовых ложек масла баклажаны в течение 5-10 минут, затем выньте их из сковороды; поместите их, чтобы удалить лишнее масло между двумя листами кухонной бумаги, затем в той же сковороде с еще двумя столовыми ложками масла обжарьте в течение пяти минут цуккини.
В кастрюле поместите четыре столовые ложки масла и столовую ложку нарезанного лука, слегка обжарьте, затем объедините нарезанные кубиками или измельченные помидоры, варите несколько минут и добавьте оставшийся лук, перец, баклажаны и цуккини с нарезанным чесноком.
Хорошо перемешайте несколько раз, чтобы объединить и смешать ароматы (не зря это называется рататуй).
Объедините также смешанные травы, минус базилик и соль.
Тушите около 15-20 минут, добавив несколько ложек горячей воды
Приятного аппетита!
и Подписывайтесь на канал!