Найти в Дзене
Ольга Бойчерова

5 лайфхаков для успешной учебы и интересной жизни!

Ты учишься в школе? Не успеваешь заняться любимым делом? 5 лайфхаков, как все успеть и нигде не опоздать!

Многие подростки, а особенно школьники, по сути, не успевают жить из-за сложного и загруженного графика. Но все же, есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать вовремя все, что вы запланировали!

Первый, и самый основной лайфхак заключается в планировании своего времени, недели, дня. Если вы хотите закончить много дел за, например, неделю, то сначала запишите их на отдельный листочек. Затем, разделите другой лист на четыре части. Они должны представлять из себя четыре прямоугольника. В заголовок к первой части напишите "ВАЖНО И СРОЧНО" , ко второй "ВАЖНО, НО НЕ СРОЧНО" , к третьей "СРОЧНО, НО НЕВАЖНО", а к четвертой "НЕВАЖНО И НЕСРОЧНО". Следующим шагом, рассортируйте свои планы по четырем категориям. Эта система называется Методом Эйзенхауэра. Если хотите подробнее узнать об этом методе и его применении в работе, я оставлю ссылку. https://constructorus.ru/samorazvitie/kvadrat-ejzenxauera.html

метод эйзенхауэра
метод эйзенхауэра

Второй лайфхак - правильная организация времени. Возможно, вы подумали про планирование, которое я упомянула в первом пункте, но это не совсем то. Самое важное, про что я хотела бы написать в этой части, это отдых. Да, даже если у вас очень много дел, которые надо успеть закончить к определенному моменту, отдых никто не отменял. Если вы будете его пропускать, ни к чему хорошему это не приведет! Но при этом, он не должен затягиваться на весь день. Как же "правильно" отдыхать? Существует одна простая система, которая называется "метод помидора". Забавное название, неправда-ли? Главный ее принцип, это чередование работы и отдыха. Есть много приложений, которые сами настраивают для вас перерывы, но лично я засекаю время в обычном таймере. Наверное, самый оптимальный график, это 30-45 минут работы и 5-10 минут отдыха. После каждого четвертого "помидора" идет 20-30 минутный перерыв. Хочу напомнить, что отдых включает в себя не зависание в телефоне и социальных сетях, а, например, физические упражнения, чтобы размяться и набраться сил!

Третий лайфхак включает в себя формирование полезных привычек. Для записи важных привычек, вы можете использовать ежедневник, или обычный лист бумаги. Если вам больше нравится второй вариант, то советую повесить эту бумагу, туда, где вы ее точно не потеряете и всегда будете видеть. Самое главное, вы должны сами себя контролировать и внедрять в свою жизнь те полезные привычки, которые вы для себя выделили. Если этот листочек будет просто висеть, то, конечно, ничего не изменится! В полезные привычки может входить ранний подъем, выпивание вашей нормы воды в день, чтение, хотя бы по 15 минут в день и тому подобное... Ранние подъемы будут подробнее описаны в следующем лайфхаке.

Четвертый по счету лайфхак: вышеупомянутые ранние подъемы. Многие говорят, что "утро определяет то, как пройдет ваш день". Это действительно так. Представьте, вы проснулись в свой день рождения с отличным настроением. Целый день оно будет сопровождать вас, ведь несмотря ни на что, ощущение праздника не уйдет! Так вот, я думаю, что каждый человек хочет просыпаться с улыбкой на лице и сохранять ее до конца дня. Вы можете задаться вопросом, причем же тут РАННИЙ подъем? Можно выделить много преимуществ: например, у вас будет время для завершения дел, которые вы могли не успеть; вы не будете никуда торопиться, и уж точно не опоздаете в ту же школу, а даже успеете спокойно привести себя в порядок! Вернемся к главному вопросу: как рано вставать? Начнем с того, что для формирования привычки нужно около 1 месяца. Опять же, кому то может понадобиться больше! Допустим, как многие из нас, вы обычно встаете в 7 утра, чтобы успеть в школу. Вы никогда не задумывались встать, к примеру, на час раньше? Этот час нужен не для того, чтобы просидеть его в телефоне, а правильно начать свой день. Что же значит "правильно"?- распланируйте свое время на 6 частей: зарядка, аффирмации, чтение, ведение дневника, медитация и визуализация. Многие люди, в том числе и я, выделяют главными для себя только первые 4 понятия. Они помогут вам быстрее просыпаться, проводить свое время интересно и уходить спать, думая о том, каким замечательным будет следующий день! Я не могу вместить всю информацию, почему это полезно, но если вы заинтересованы, советую прочитать книгу Хэла Элрода "Магия утра". Я недавно дочитала ее, и, возможно, постараюсь начать следовать методике автора!

хэл элрод- "магия утра"
хэл элрод- "магия утра"

Заключительный, пятый лайфхак! Минимальное использование гаджетов. Из-за того, что сейчас 21 век, многие люди стали забывать, для чего изначально был придуман телефон. Его изобрели как средство связи, то есть для звонков, а не для игр и соц.сетей, в которых мы проводим большую часть жизни. Безусловно, я не призываю никого полностью отказаться от смартфонов, планшетов и компьютеров! Я предлагаю сократить их использование. Это не только поспособствует улучшению зрения и появлению времени, но вы также будете проводить больше времени в реальности, общаясь с реальными людьми, получая реальные впечатления! Во многих странах мира есть такой эксперимент, как один день, или даже неделя без использования гаджетов. Мне кажется, что это прекрасный опыт, и после него многие поймут, что надо больше жить настоящей жизнью, а не зависать в телефоне, тратя свое время на виртуальный мир!

Не обязательно пользоваться сразу 5 хитростями. Попробуйте для себя хотя бы одну-две из них и понаблюдайте, как будет меняться ваша жизнь!