Найти тему
Жизнь женщины

Сувениры захватили мир

Сувенир с французского переводится как «воспоминание», «память» и изначально идея сувенира была, как чего-то, что будет напоминать о том месте, где побывал человек. Но, постепенно, сувенирно-подарочная тема превратилась в некоторый обязательный атрибут праздников и поездок.

Помню, одно место своей работы, когда на новый год мне сотрудники подарили: маленькую тарелку с овечкой, которую надо ставить на подставку, металлическую лопатку-магнит с надписью «греби деньги лопатой», диск Моцарта, подставку для чайных пакетиков, золотого маленького мишку нечеткой формы, стеклянный шар невообразимого диаметра с нечеловеческой раскраской. Банки несли спиртное, конфеты и ежедневники. Партнеры дарили странные флисовые одеяла, футболки, угрожающе тяжелые настольные приборы с выбитым логотипом, неудобными ручками. Апофеозом такого сувенирного подарка стал банный халат сине-черного цвета, после которого человек сам становился таким же сине-черным, и, как минимум, на сутки: краска, по рассказам оцевидцев, была явно качественной и отказывалась смываться даже мочалкой.

После новогодних праздников я смотрела с грустью на гору того, что мне не надо, и что, мне кажется, никому не надо, но при этом, упрямо дарится. Мне было жалко денег, хоть и чужих, потому что мало того, что кто-то изначально это купил, заказал и изготовил, так еще и у меня, как человека жалеющего вещи и не умеющего просто скинуть это в мусорку, появилась проблема как от этого избавиться! А ведь просто выкинуть – это опять же бесчувственный поступок по отношению к нашей природе.

Я не терплю заставленный рабочий стол, я не понимаю штампованных сувениров и люблю только что-то милое и сделанное с любовью, и чтобы это еще мне и нравилось. Музыку я беру в интернете, а елку люблю украшать милыми мне с детства игрушками, добавляя то, что сделано с дочкой перед новым годом. Чай я пью только заваренный, не люблю пакетики с юности. Сладости я отправляла на общий стол в отделы, хотя внутри где-то что-то сообщало, что это помогает людям приобрести лишний вес и диабет. Туда же уходило и спиртное. Производить и дарить ежедневники грустных цветов, в наш век использования смартфонов, выглядело, только, как желание загубить остатки природы, а флисовые одеяла странного размера и качества я просто не знаю, как используются: размер у них маленький, укрываться этой синтетикой, от которой волосы разлетаются в разные стороны, не хочется.

Я искренне спрашивала маркетологов, как наших, так и сторонних, кто решил, что у кого-то есть желание носить косую футболку странного цвета с надписью ООО «Транбыщгазмет» с соответствующей эмблемой или складывать вещи в сумки с такими же надписями? Кто те люди, которые наденут стеганную жилетку с названием моторного масла, и будут ходить как живая реклама в этом по улице? Инициаторы производства этого «добра», пожимали плечами и говорили: «сейчас все так делают», «дареному коню в зубы не смотрят».

Из той тонны корпоративных подарков мне запомнился только один подарок одного банка, вот уж, где сидят нестандартные маркетологи. Под новый год они сделали красивую новогоднюю коробку-ларец, в которой лежала красивая, с хорошей полиграфией детская книга и милый коричневый вязаный плед из натуральной шерсти мериноса.

-2

Если отвлечься от сувениров корпоративно-подарочных, то вторая больная тема – это сувениры из поездок. Есть прям отдельные типы магазинов: сувенирные, в которых можно найти все, что связано с местом, в котором он находится: магниты, ложки, шарики со снегом, открывалки и т.п. Конечно, когда ты находишься в новом месте, тебе может хотеться привезти что-то себе на память. Хотя по мне, лучший сувенир себе из места, в котором ты был – это твои воспоминания. Максимум – это вещь, который ты будешь пользоваться: украшение, может быть красивая чашка, особенно если место славится производством посуды, косметика, если ее нет в вашем городе, или еда. Если человек коллекционер – то что-то, что пополнит коллекцию.

Но это для того, кто там был. Но никак не для того кому ее везут. Мне лично магнитик с надписью «Кипр», где я не была, ни о чем не говорит. И почему я должна его прикрепить на холодильник – я не понимаю. Вот съесть нечто необычное, что не купишь у нас, это еще интересно. А получать кусок керамического или пластикового чуда, чтобы оно потом висело и, не знаю что напоминало, не по мне.

-3

Я пыталась абстрагироваться от мыслей про потраченные на ненужность чужие деньги и относиться к этому как к еде: я взяла яблоко, съела его и все, яблоко исчезло, огрызок выкинула, остальное переварила и вроде как тоже выкинула. А тут я взяла в руки магнитик, улыбнулась хотя бы тому, что человек обо мне вспомнил, и выкинула/вынесла его в подъезд (последнее время это Мекка для ненужных мне вещей), но опять меня гложет, что яблоко хотя бы принесло какие-то полезные вещества в мой организм, а магнитик – нет.

Все-таки, мне кажется, что мы дожили до того момента, когда нам уже не нужны от друг друга вещи и еда. В наш информационный и быстрый век глобализации нам важнее найденное, на встречи с теми кого мы любим, время, которое можно провести за общением или настольной игрой и эти воспоминания будут намного дороже любого сувенира.