- В декабре по всей стране на более чем 2000 площадках пройдут показы фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Это картина о людях, которые находят время и силы на то, чтобы безвозмездно искать пропавших, тушить пожары, восстанавливать храмы, спасать животных и развивать к#ЯВолонтер. еду. «Культура.РФ» рассказывает, чем занимаются волонтеры и как стать одним из них.
В наши дни волонтерство в сфере культуры стало востребованным направлением. Это подтверждают и данные социальных опросов, и статистика волонтерских конкурсов: например, исследования НИУ ВШЭ показали, что 65% #ЯВолонтер. ают добровольчество в сфере культуры важной деятельностью, а на Всероссийский конкурс «Доброволец России» в этом году был подан 1331 проект в сфере культуры.
Можно выделить несколько обширных направлений культурного волонтерства: волонтерство в учреждениях культуры и на крупных событиях, организация мероприятий в сфере популяризации культуры и искусства и туристических маршрутов, восстановление объектов культурного наследия, арт-терапия и другие творческие социальные проекты.
Социальные волонтерские проекты чаще всего оказывают помощь определенным группам, у которых по разным причинам ограничен доступ к культуре и искусству. Один из самых известных проектов в этой сфере — «Больничные клоуны». Участники благотворительной программы отправляются к детям, которые проходят длительное лечение в больницах или живут в социальных учреждениях, и организуют для них необычные мероприятия. В фильме «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных» зрители смогут увидеть историю социального проекта «Творчеству в малых селах быть», созданного Татьяной Черных для развития творческой и культурной среды в небольших поселениях Бурятии.