Привет дорогой читатель Дзена! Я рад, что Вы решили посетить мой канал и прочитать данную статью, видимо я все таки пишу тут не зря!))
И так, сегодня я хочу Вам рассказать, ну то что бы рассказать, а точнее было бы показать - заброшенный фарфоровый завод. Как вы поняли, в этой статье слов будет меньше чем фотографий.
И так начнем.....
Завод был, по сути, основным предприятием страны, история которого была неотрывно связана с развитием керамической и фаянсовой культуры в России. Всё начиналось с маленьких мастерских в конце 19-го и начале 20-го века.
Спустя десятилетия после революции художники и мастера продолжили создавать произведения искусства, выполняя заказы государства - как для массового потребления, так и на идеологическую тематику. Позже и ближе к концу XX века они стали исполнять интересы частных заказчиков.
Однако даже в новых современных произведениях сохранялся дух и мотивы многолетних традиций керамики. Да, продукция 90-ых и 2000-ых в чём-то проигрывала продукции 40-летней давности, однако разнообразие ассортимента поражало.
Цветочные горшки, сувениры, изразцы для каминов, тарелки, блюдца, садовые гномы, снеговики - и это далеко не всё, что тут производилось. Качество сохранялось на высоком уровне, а яркая цветовая гамма выгодно отличала продукцию фабрики.
К сожалению, всё имеет своё начало и конец. И эта фабрика не стала исключением. И пока где-то в закромах теплится жизнь в виде нескольких художников-мастеров, вручную расписывающих продукцию, пока здания завода продаются на торгах, внутри помещений время фактически остановилось.
_____________________________________
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если она Вам понравилась, то пожалуйста - давайте поддержим автора и поставим палец вверх. Заранее спасибо