«Мне казалось, что я, наверное, родился в каком-то не том мире, что произошла ошибка и меня не туда запихнули»
Да всё просто началось. Меня вгонял в тоску каждый фантастический фильм или книга, мифы, всякие истории о чудесах – всё, что не вписывается в рамки обыденной реальности. Мне казалось, что я, наверное, родился в каком-то не том мире, что произошла ошибка и меня не туда запихнули. Я рано начал интересоваться эзотерикой – лет 8 духов всяких там вызывал. Параллельно сочинял музыку, писал стихи, рассказы. Были и астральные путешествия, осознанные сновидения, алкоголь. В общем, жил в своем мире, совершенно не замечая то, что происходит вокруг. Как сейчас помню свою же фразу: «Пусть я сойду с ума, но жить в таком мире не буду».
Года в 22 жизнь меня свела с какой-то питерской группой пробужденных ребят. Они обучали нас (группу человек в 12 желающих) по скайпу, давали какие-то упражнения и много с нами говорили о том, что нам надо проснуться, а самое интересное будет дальше. Меня безумно к ним тянуло, потому что как бы за их словами я чувствовал то, что всегда искал.
Это было четко, я никогда еще ни в чем не был так уверен, как в том, что мне туда. В то время я испытал первый опыт пробуждения, в котором жил недели полторы-две и плавно скатился обратно в ум. Кстати, сейчас я понимаю, что после того раза «силу» я мог ощутить всегда, когда хотел.
Обучение продолжалось до момента, когда нам поставили условие: всё бросить, все связи с родственниками и друзьями обрубить, все мосты сжечь и уехать к ним, иначе всё. Я тогда зацепился за дело, музыкальную группу, девушку, универ и много всяких других вещей и никуда не поехал. С той группой связь была утеряна, а всё, за что я зацепился, у меня отняла жизнь не больше, чем за месяц после их ухода.
«Единственное, что я мог сделать — это всматриваться вглубь себя»
В то время мне уже не была интересна ни эзотерика со своими иллюзиями, ни музыка — ничего кроме того, что я чувствовал от той группы. Но единственное, что я мог делать, чтобы хоть на шаг сдвинуться с места — это всматриваться вглубь себя, что я делал чисто интуитивно.
И вот как-то летом в кафе я повстречал Артёма Исайкина, Сашу Ларионова, Аллу, Олю Брекман и Андрея Прокоповича и почувствовал от них то же самое, абсолютно идентичное ощущение. Что мне за ними. И сомнений уже не было, причем я был готов преодолевать всё, что угодно.
Так появилась практика и с ней вещи, с которыми я никогда не сталкивался прежде. Сейчас вспоминаю, как сидел по нескольку часов в машине почти каждый день после работы, потому что не мог идти в домик, как непонятно от чего внутри я был готов на что угодно, только не учиться дальше. Наверное, в те моменты только вера в Учителя оставила меня в практике. И ещё то, что у меня больше ничего не осталось в «прошлой» жизни. Позже добавилось безденежье, проблемы с родственниками, потом реальная угроза загреметь в армию и… и вот от этой безысходности стало легче.
Вот тогда мне стала близка команда, потому что я видел, что у всех такая засада и, несмотря на все трудности, все стараются как-то друг другу помочь.
Был один момент такой переломный, после которого я понял, что мне очень нужно проснуться. Этой весной я косил от армии. Я наговорил, что у меня суицидальные наклонности, и меня положили в психушку на обследование. Там мне очень повезло: я попал в отделение к буйным, т.к. мест нигде больше не было. И вот там я увидел людей, привязанных к кроватям, которые частенько лежали и просто плакали. Они даже убить себя не могли. Там был еще один момент: один паренек разодрал себе вены бритвенным станком, и меня взяли как самого адекватного в отделении сопровождать санитара с этим парнем в больницу скорой помощи зашивать руку. Там я увидел кричащих от боли людей, которым некогда помочь, убитых горем родственников, у которых лица буквально черные и многое другое. После этого я вышел и попёр напролом.
«В тот момент я как в воздухе повис, оставшись без желаний, без стремлений, без цели»
За неделю до летнего ретрита я вообще кроме как о пробуждении ни о чем и думать не мог. С таким вниманием никогда не выполнял упражнения, так свою жизнь не выстраивал под цель. Очень обрадовался ретриту, первый день выложился на все сто, а на второй… А на второй день я понял, что больше не могу. Я понял, что я устал за чем-то бежать, устал от духовности, от пробуждения, от практики, от жизни вообще. Тогда я серьезно решил уйти из команды. Решение не озвучивал, но после ретрита я начал смотреть фильмы, играть в компьютерные игры, перестал что-либо делать для команды. В общем погрузился в то, в чем себе отказывал долгое время.
И тут наступил самый страшный момент. Я поиграл день, два, три… И понял, что мне и это уже не интересно, я и от этого устал. В тот момент я как в воздухе повис, оставшись без желаний, без стремлений, без цели. Так вот я жил.
И пока я так жил, через день или каждый день приходило состояние наполненности просто от того, что всё это есть.
Становилось красиво и легко. Это состояние приходило на всё более длительное время. Я стал ощущать какое-то типа поле, из которого состоит мое тело, все предметы и всё, что я не могу видеть и слышать, почувствовал, как оно движется, как бы перетекает само в себя. И вот эта постоянная легкость от того, что всё есть. Не «какое-то» — красивое, яркое, а просто есть, без анализа.
В моменты погружений глубже в это состояние я ясно видел, что я – это всё происходящее, причем весь наш мир – это только крупица того, что я могу охватить своим вниманием.
Так настал момент, когда я понял, что это состояние теперь всегда со мной. Так вот плавно месяц-полтора оно доползало.
Теперь суета вокруг кажется волнами океана — чем-то несерьезным и мелочным, а реально интересует глубина. Это как другое измерение, без него тот мир, в котором я жил всю жизнь, кажется как бы плоским, а появилась эта глубина, о которой я и сказать-то словами не могу — они и остались на той плоскости.
И еще я заметил, что чем больше говоришь об этом, тем глубже погружаешься сам… Поэтому появилось очень сильное желание говорить об этом, делиться знаниями.
Денис Шрамяков.
Читайте другие истории пробуждения учеников Школы Гивина:
Если вам интересна тема пробуждения, подпишитесь на наш канал «Пробуждение. Школа Гивина», чтобы видеть больше похожих публикаций в Ленте.
#пробуждение #история # опыт #практика # глубина