Навык 1. Проактивность. Принцип персонального видения.
Благодаря способности анализировать свой мыслительный процесс, мы можем отказываться от ненужных привычек и вырабатывать полезные навыки. Благодаря самосознанию мы можем смотреть на себя объективно, выделяя положительные и отрицательные качества характера, таланты, способности.
Наиболее яркое проявление нашей проактивности — это способность брать на себя обязательства и выполнять их. Если люди знают, что могут вам доверять — ваш рейтинг растет, и вы автоматически влияете на них.
Навык 2. Начинать, имея конечную цель. Принцип персонального лидерства.
Если в ваших мыслях сохраняется четкий образ той конечной цели, к которой вы стремитесь, вы всегда сможете установить критерии, по которым будете оценивать, приближаетесь ли вы к цели четко и прямо или виляете по запутанной дороге.
Необходимо четко понимать, что именно является для вас самым важным, и в соответствии с этим знанием управлять своими действиями день за днем.
Навык 3. Принцип персонального управления.
Навык 1 гласит: «Вы — творец своей жизни».
Навык 2 говорит: «Создайте первое творение — миссию своей жизни».
Навык 3 невозможен без развития личной проактивности и выстраивания иерархии принципов своей жизни.
Только поняв, кто вы и к чему должны стремиться, можно начать управлять своей жизнью.
Под управлением понимается анализ ситуации, выделение главного и второстепенного, определение последовательности действий, конкретное выполнение задач. Управлять собой возможно лишь при наличии независимой воли, когда вы действуете самостоятельно, а не по указке свыше.
Навык 4. Думайте в духе «Выиграл/выиграл». Принцип межличностного лидерства.
Только достигнув успеха в отношениях с самим собой, можно достигнуть успеха в отношениях с другими людьми. Стивен Кови утверждает, что взаимозависимость — это выбор независимых людей. Выстраивание любых взаимоотношений начинается в нашем собственном характере.
Автор предлагает необычную метафору — эмоциональный банковский счет. Это чувство надежности, уверенности, испытываемые вами при общении с другим человеком. Добрые поступки, его хорошее отношение к вам создают некий резерв.
И даже, когда он вдруг ошибается, благодаря резерву ваше хорошее отношение к нему не будет существенно подорвано.
Как пополнять эмоциональный банковский счет?
- Стремиться понять другого человека. Это помогает устанавливать контакт и существенно повышает запас добрых взаимоотношений.
- Быть внимательным к мелочам, проявлять уважение и заботу.
- Выполнять обещания и взятые обязательства.
- Прояснять ожидания. Иногда люди могут ждать от вас одного поведения, а вы демонстрируете совсем другое, причем из добрых побуждений.
- Проявлять цельность личности. «Быть цельным — это обеспечивать соответствие реальности нашим словам, т. е. выполнять обещания и оправдывать ожидания».
Навык 5. Сначала нужно понять, а потом быть понятым. Принцип эмпатического общения.
Умение общаться — одно из самых важных в нашей жизни. Когда вам необходимо повлиять на кого-то — жену, сослуживца, подчиненного, клиента, в первую очередь вы должны понимать его. Иначе ему покажется, что вы просто манипулируете им.
Стивен Кови утверждает, что ключ к вашему влиянию — это личный пример поведения. Ваш характер дает возможность окружающим делать выводы о вашей личности, подсказывает, тот ли вы человек, которому можно доверять.
Принцип эмпатического общения подразумевает слушание с намерением понять собеседника. Для этого автор рекомендует использовать техники активного слушания, отложить все свои дела, сосредоточившись на коллеге, муже или сыне, задавать уточняющие вопросы, не осуждать и не выплескивать негативные эмоции в процессе беседы.
Навык 6. Достигайте синергии. Принципы творческого сотрудничества.
Принцип синергии — целое больше его частей. Связанные вместе, два бревна выдержат гораздо большую нагрузку, чем каждое в отдельности. Растения, выросшие рядом, переплетутся так прочно, что вам понадобятся инструменты для их распутывания.
Точно так же и люди — вместе они способны плодотворно сотрудничать, принося большую пользу в команде, чем в одиночку. Синергия уважает различия, совершенствует сильные стороны и компенсирует слабые.
Настоящая синергия может возникать только на базе предыдущего, пятого навыка. Эмпатия, появляющаяся в ходе беседы, позволяет людям раскрываться, делиться своими тайными страхами или мечтами, что в конечном итоге приводит к сплочению группы и плотному сотрудничеству.
Навык 7. Затачивайте пилу. Принцип сбалансированного самообновления.
Представьте себе человека, который в лесу пилит деревья. Уставший, изможденный, выбившийся из сил, он возит затупившейся пилой по стволам деревьев. Вы говорите ему: «Заточи пилу!», на что он отвечает: «Мне некогда». Седьмой навык заставляет вас «заточить пилу».
«Навык 7 — это ваши личные ресурсы и средства. Он поддерживает и развивает самый ценный ваш ресурс — вас самого. Он обновляет четыре измерения вашей натуры — физическое, духовное, интеллектуальное и социально-эмоциональное».
- Физическое. К нему относятся питание, упражнения, управление стрессовыми ситуациями.
- Духовное. Подразумевает прояснение ценностей и соответствие им, обучение, размышление.
- Интеллектуальное. Включает в себя чтение, воображение, планирование.
- Социально-эмоциональное. В него входит синергия, сопереживание, внутренняя близость.
Нам необходимо последовательно развивать каждое измерение, являясь проактивным.