Для чего же нужна лень организму?
Наш мозг всегда стремится к запасанию и сохранению энергии, это его главная функция. Поэтому, когда вы ставите себе цель «выучить английский» или «начать заниматься спортом», ваше бессознательное начинает подкидывать вам мысли, почему этого не следует делать. Так оно стремится сохранить психическую и физическую энергию.
Лень – это способ организма сберечь силы, оставив все как есть, не меняя условий существования. Получается, лень необходима нам так же, как вода и воздух, она – один из важнейших механизмов работы нашего организма.
Но если лень так нужна нам, то как же ее преодолеть? И возможно ли это вообще?
Да, возможно. Есть прием, который позволит вам обмануть свое мудрое бессознательное и начать действовать вопреки его желанию оставить все как есть. Читайте дальше.
Как преодолеть лень и изменить свою жизнь – 8 простых приемов:
Я представляю вашему вниманию восемь лучших вариантов как преодолеть лень и апатию. Применив их все без исключения, вы с охотой приступите к действию, а о лени забудете раз и навсегда.
1.Создайте сбредется комфортные условия
Убедитесь, что вам удобно там, где вы находитесь. Проверьте, не холодно ли вам, не дует ли от окна, не жмёт ли одежда, не мешает ли голод и жажда. Сделайте все, что может вас отвлечь, налейте стакан воды. Создайте комфортную обстановку.Так внимание, рассредоточенное среди сотен важных дел и задач, снова вернётся к вам самим, где вы возьмёте его под контроль и направите в нужное русло.
2.Заключите договор с собой
Дочитаете статью и наградите себя яблочком, например. Или запостите в инстаграм фото кота. Или выйдете погулять. Схема простая — выполняете то, что вам необходимо сделать — получаете награду.
3.Быстро мобилизуем силы
И даже статью про лень читать немного лень. Внимание куда-то убегает и рассеивается. Минимальное усилие, нужное для того, чтобы переводить взгляд со строчки на строчку кажется невыносимым. Хорошей идеей кажется проверить инстаграм или пройти пару уровней в игре.
То, что мы привыкли считать ленью, в эпоху информационной перегрузки является естественной попыткой организма защититься от передозировки словами, картинками, мыслями, вопросами. Но есть несколько способов быстро сосредоточиться.
4.Уточните цель
Ответьте себе на вопрос: зачем я делаю то, что делаю, взять хотя бы на примере этой статьи. Вы уже начали читать, значит тема вас заинтересовала. Возможно, вы готовы взять на вооружение советы по преодолению лени, а значит, у вас уже есть конкретная цель, и лень вам не помеха.
5.Приберитесь
Очистите пространство вокруг себя. Выбросите мусор, унесите чашку на кухню, удалите лишние ярлыки с рабочего стола. Заниматься делами сразу станет проще, когда меньше отвлекающих факторов, энергия появится буквально из ниоткуда.
До и после уборки. Нет соблазна сходить налить кофе в кружку, перекусить конфетами и заодно посмотреть видео на ютубе.
6.Смените обстановку
Из кровати переберитесь за стол. Выйдите на воздух. Пересядьте к окну. Соберите в пучок распущенные волосы, распустите собранные или просто переоденьтесь из домашнего халата в джинсы с футболкой. Любая новизна вызывает у мозга выброс энергии и всплеск активности.
7.Не откладывайте на завтра
Очень просто сказать себе: прочитаю статью после обеда или завтра. Но времени всегда меньше, чем кажется. Проверьте свой план дел на день и выделите прямо сейчас 10 минут на чтение, можете даже поставить будильник. После вы свободны.
8.Разрешите себе полениться
Не в телефоне или соцсетях, а именно займитесь ничегонеделанием. Но только пять минут. Посмотрите в стену, разложите пасьянс, полежите на полу. Вы почувствуете, как на самом деле утомительно не делать вообще ничего. Лучше дочитайте статью. Дальше будет интересно: разберёмся, что может скрываться за ленью.
Чтобы быстро собраться и преодолеть приступ лени, смените обстановку, переведите внимание на самого себя, приберитесь вокруг, пообещайте себе награду, выделите время, но сначала решите, зачем вам это всё, и поленитесь от души 5 минут.