Найти тему

Ко Дню снятия Блокады Ленинграда. Футбол в осажденном городе.

В этот день 76 лет назад советские войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов окончательно завершили Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и освободили осажденный город от блокады. 27 января 1944-го года в героическом городе на Неве был дан салют в честь полного освобождения от вражеской осады. Блокада длилась почти девятьсот дней. Жители Ленинграда пережили три тяжелейших зимы, включая страшные холода 1941-1942 годов, но не были сломлены и продолжали трудиться ради дела Великой Победы.

Футболисты блокадного "Динамо"
Футболисты блокадного "Динамо"

Сегодня мы вспоминаем имена тех, кто не позволил в эти страшные годы погибнуть не только самим ленинградцам, но и ленинградскому футболу, который жил и внутри блокадного кольца. Первая игра в военном Ленинграде прошла 6-го мая 1942 года. Решение о проведении матча принял Военный совет Ленинградского фронта. Собранная из Валентином Федоровым и Аркадием Аловым команда взяла название «Динамо». В ее состав вошли они сами, а также: командир бронекатера Виктор Набутов, главстаршина отряда береговой обороны Борис Орешкин, связист Евгений Улитин, солдаты Дмитрий Федоров и Георгий Московцев, зам.политрука медсанчасти Анатолий Викторов, Евгений Архангельский и оперуполномоченные ленинградской милиции Михаил Атюшин, Константин Сазонов и Виктор Иванов.

Футбол в осажденном городе
Футбол в осажденном городе

В этой игре противником «Динамо» стала команда Балтийского Флота майора А.Лобанова. Матч судил Николай Харитонович Усов, а сам поединок завершился победой динамовцев со счетом 7:3. Вскоре, известный футболист довоенного «Зенита» Александр Зябликов по предложению Дмитрия Федорова начал комплектовать команду Ленинградского металлического завода им. И.В.Сталина, так как был в то время заместителем начальника противовоздушной обороны одного из цехов завода. В новый коллектив вошли бывшие зенитовцы, игроки ленинградского «Спартака» и других городских команд, а сама команда стала «Командой Н-ского Завода».

Команда Н-ского Завода
Команда Н-ского Завода

Матч состоялся 31-го мая 1942-го года. По согласию с арбитром было принято решение сыграть два тайма по тридцать минут, а у заводской команды возникли сложности с составом, так как некоторые футболисты обессилели от голода и не могли выйти на поле. Тогда «Динамо» уступило заводчанам Ивана Смирнова, а в ворота встал защитник Иван Куренков. Динамовцы победили 6:0, но с поля игроки уходили обнявшись, поддерживая друг друга. Валентин Федоров так вспоминал ту игру:

...эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное — стремление жить...
Памятник блокадному "Динамо"
Памятник блокадному "Динамо"

Запись матча на следующий день транслировали по радио[ (прямого радиорепортажа не было). 2 июня заметка о матче была напечатана в газете «Ленинградская правда», 3 июня — в газете «Смена». 7-го июня 1942-го года прошла вторая встреча между этим командами и на этот раз заводчане дали бой «Динамо», сыграв результативную ничью 2:2.

"Футбол давал силы, а не отнимал..."
"Футбол давал силы, а не отнимал..."

19 июля в блокадном Ленинграде состоялись ещё две встречи в честь Дня физкультурника. 11 октября 1942-го был проведён блиц-турнир между военными командами. Победа была присуждена 1-й сборной Ленинградского гарнизона, так как она выиграла эстафету, которая была проведена перед матчем. В 1943-ем году было проведено первенство города (4 июля — 31 октября), в котором участие приняли двадцать команд. Чемпионом города стала команда воинской части Быстрова, которая представляла запасную дивизию под командованием Я. Г. Быстрова. Возглавлял футболистов начальник физподготовки дивизии капитан Н. А. Гульбатов, тренировал Г. Ф. Гостев. В команде выступали такие известные до войны ленинградские футболисты, как Н. Фисенко, И. Куренков, С. Строков, А. Кравец, 3. Баскаков. Также в 1943 году были разыграны Кубок города (15 августа — 5 сентября; 32 участника), который выиграла команда «Динамо» и юношеское первенство города.

В блокаде был жив не только футбол, но и лыжи, легкая атлетика, волейбол и многое другое
В блокаде был жив не только футбол, но и лыжи, легкая атлетика, волейбол и многое другое

В этот день мы чтим память всех тех, кто не только отстоял город в условиях жестокой войны, но и не дал умереть надежде, которую возрождал, в том числе и спортом. В блокадном Ленинграде вслед за футболистами были проведены и волейбольные турниры, и легкоатлетические старты. Многие из тех спортсменов не дожили до конца блокады, некоторые погибли на фронте, а некоторые продолжали защищать цвета своих клубов и после окончания Великой Отечественной Войны. На наш взгляд, эти факты наглядно доказывают, что спортивный подвиг зачастую является не менее важным, чем подвиг простых солдат, тем более, что многие из этих спортсменов были именно простыми солдатами, защищавшими родной город.

Никто не забыт, ничто не забыто !!!

Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал ! Сайт проекта Foxana.ru
Читайте также на нашем канале:
Фигурное катание - Россия вынесла Европу, отдав лишь две медали.
Футбол - РПЛ 2019/20. Трансферные новости с 20-го по 26-е января.
Трагедия - В авиакатастрофе погиб легендарный Коби Брайант.


#FoxAnA #Победа #СССР #Ленинград #Блокада
27.01.2020