Как приятно зимним вечером выпить чашечку горячего чая, и не просто чая, а с мятой, чабрецом или липовым цветом.
Мы много всего выращиваем на своем приусадебном участке .Очень любим заниматься садоводством, огородничеством и цветоводством. А зимой наслаждаться всевозможными заготовками, вспоминая, анализируя прошлый сезон и готовиться к новому. Помимо выращиваемых культур на участке, мы стараемся не пропустить того, что дает нам природа.
Издавна наши предки занимались собирательством, обеспечивая тем самым, себя продуктами питания и лекарственными травами.
Вот и мы не можем пройти мимо того, что растет у нас под ногами. Наверное, каждая травка чем-то полезна, но мы заготавливаем только те, что любим и которые обязательно используем.
Травы в лечебных целях не собираем, только для вкуса и ароматизации чая. Мяту, чабрец, листья черной смородины, малины, облепихи ,вишни- все это рвем на своем огороде.
Весной молодую крапиву в щи с щавелем добавляем.Можно варить варенье из одуванчиков(нам не нравится).
А когда в конце июня зацветает липа и ее приятный медовый запах разносится по всей округе, берем корзинки и идем на сбор. Чай с липовым цветом необычайно душистый, вкусный и полезный.
Наш дом стоит на краю глубокого оврага, в котором мы собираем зверобой и кипрей узколистный ( Иван-чай).
А еще луговую клубнику, она просто стелется по буграм. Очень вкусная, красивая, душистая и полезная ягода.
Потратив час, мы с детьми набираем до 8 литров. Едим ее свежей, перетираем с сахаром, чашелистики (хвостики от ягод) и не дозрелые или суховатые ягодки – сушим, а затем добавляем в чай. Замечательный получается напиток с волшебным ароматом.
Конечно же, мы ходим в лес за грибами, не пропускаем и ягоды (землянику, малину, чернику).
Два года назад даже попробовали посадить грибы под деревьями вдоль своего оврага. И прошлым летом, у нас выросли под молоденькой сосной маслята - шесть штук.
Иногда ищешь в лесу грибы, а находишь заросли орешника, однажды мы так целую корзину орехов набрали.
По осени заготавливаем плоды шиповника, мы его не сушим, а морозим. Нам так больше нравится, можно и чай сделать, а можно поесть свежие ягодки, разрезав и убрав семена, да и витамин С не разрушается в отличие от заваривания.
Так же мы применяем различные травы ( пижму, полынь, крапиву, одуванчики, чистотел, хвощ) в качестве настоев для ухода, подкормок и защиты садовых растений.
Вот так мы пользуемся тем, что растет вокруг нас.
Спасибо!