Не секрет, что самооценка существенно влияет на качество жизни человека. Так, люди с завышенной самооценкой имеют ряд проблем в личностных взаимоотношениях. Люди с заниженной самооценкой неспособны бороться за более высокий уровень жизни, они пасуют перед трудностями и довольствуются малым. Только человек с адекватной самооценкой способен достичь гармонии в отношениях с окружающими, добиться жизненных успехов и при этом чувствовать себя счастливым, сообщает портал о семье и отношениях. Формирование самооценки происходит еще в раннем детстве и зависит от семейной атмосферы, в которой растет ребенок. Как правило, у вечно недовольных родителей, занятых только собственными проблемами, дети имеют заниженную самооценку. В любящей семье, напротив, малыша холят и лелеют, подмечают каждый его шаг, хвалят за достижения. Естественно и нормально, что в ответ на это у ребенка раннего возраста формируется завышенная самооценка. В трехлетнем возрасте собственное «Я» малыша реализуется в результатах его деятельности, в признании его достижений взрослыми. Ребенок часто произносит: «смотри, как я умею», «смотри, как я делаю», ожидая одобрения со стороны родителей. Одобрение и восхищение окружающих способствует формированию у ребенка чувства гордости за свои достижения. Из этого чувства в будущем вырастает чувство собственного достоинства, самоуважение. Дорогие родители, будьте осторожны в своих прямых высказываниях ребенку! Помните о том, что оценивая его действия, вы формируете у своего чада самооценку — завышенную, заниженную или адекватную.
Формирование самооценки у ребенка
Формирование адекватной самооценки у ребенка
1. Обращайте внимание на все поступки ребенка и реагируйте на них соответственно – хвалите за хорошие и порицайте за плохие (с помощью похвалы в детях закрепляется стремление быть хорошими и развивается чувство собственного достоинства).
2. Не давайте ребенку непосильных заданий. Постоянное пребывание в ситуации неуспеха формирует и закрепляет в детском сознании комплекс неполноценности.
3. Поддерживайте в неудачах, сопереживайте, оказывайте помощь в исправлении ошибок, вдохновляйте на хорошие поступки, радуйтесь достижениям вместе с ребенком.
4. Не сравнивать малые успехи своего чада с большими успехами других детей. Лучше сравнивать его предыдущие достижения с настоящими, обращая внимание на прогресс (или регресс).
5. Отделяйте поступок от личности (не ребенок плохой, а поступок, который нужно обязательно исправить).
6. Ни в коем случае не оскорбляйте ребенка, не говорите ему, что он всегда делает все плохо и никогда не исправится; относитесь к малышу и его чувствам с уважением, выстройте с ним партнерские отношения.
7. Демонстрируйте и собственные ошибки, этим вы покажете ему, что ошибаются все – в том числе и взрослые;
8. Воздержуйтесь от деструктивной критики, она унижает человеческое достоинство, уничтожает желание исправить недочеты и вырасти в своих знаниях. Деструктивная критика может вызвать агрессию по отношению к критикующему. И напротив, конструктивная критика указывает на недочеты в работе и пробуждает в человеке желание усовершенствовать свои знания и умения.
9. Покажите ребенку, что вы признаете и понимаете его чувства, даже если не согласны с ним. Объясните, что разные люди могут иметь разные чувства. Никакие человеческие чувства не бывают правильными или неправильными. Но помните, что признавать чувства ребенка, даже негативные, не значит позволять ему неприемлемое поведение.
10. ЛЮБИТЕ своего ребенка так, чтобы он всегда это чувствовал — и в ситуациях успеха, и в неудачах!
Знакомьте ребенка с многообразием окружающего мира; говорите о том, что каждый человек – уникален, и это великолепно, с уважением говорите о культурных, физических и более тонких различиях между людьми. Скорее всего, ребенок сделает вывод, что никто другой в точности не похож на него и что его любят не за что-то, а за то, какой он есть.