Минутка саморекламы: я тренирую почти 15 лет, я вел занятия и открывал новые группы в двух десятках залов, сейчас в клубе около 100 взрослых ходят на тренировки, сколько занималось за все это время – даже не сосчитать. Это значит, что у меня большой опыт работы с новичками, работы на то, чтобы включить новичка в существующую группу в любой момент.
В прошлом году 10 человек у нас в клубе аттестовались на черные пояса. Значит, людям есть куда расти в клубе и – ВАЖНО – есть методика преподавания!
Несколько десятков человек за это время занимались у меня индивидуально – я не всегда, но очень часто могу найти подход к новичку… ВАЖНО: это не значит, что Вам всё будет нравиться, это значит, что я учту Ваши запросы и физические возможности для того, чтобы Ваши занятия были продуктивными – если Вы будете следовать моим инструкциям у Вас будет получаться, прогресс будет идти максимально эффективно именно для Вас…
И вряд ли можно быть молодцом во всем…
Минутка самокритики:
Я не очень хорош с детьми – я пробовал, детям нравится, родители довольны, но я после каждой детской тренировки выжат как лимон… Эмоционально – не мое – поэтому я не веду детские группы.
Я не очень хорош в том, чтобы подбадривать середнячков. Я много внимания уделяю новичкам, буквально – веду за руку…
Мне интересно и я с удовольствием гоняю и сам тренируюсь с черными поясами.
Есть серединка, когда люди уже много чего сами знают и умеют, и тут надо закреплять, шлифовать, оттачивать – каждый сам. А еще у нас в клубе очень высокая планка задана для черных поясов.
Поэтому иногда середнячкам тяжело, все, что я им могу сказать – тренируйтесь, не забывайте делать базовые вещи, а не только «крутые» и «прикольные»…
Если человек занимается сам для себя, для здоровья и удовольствия – нет проблем! Мы все приходим в зал для того, чтобы получить удовольствие!
Но если хочет чего-то серьезного – надо пахать самому, я могу только направить… После каждой тренировки всем не взирая на усилия и отдачу сказать, что все без исключения молодцы – не мое.
Разные люди приходят заниматься. Поэтому у нас в клубе несколько инструкторов, мы тоже все разные, но мы дополняем друг друга и мы объединены одной методикой, поэтому каждый может найти у нас свое айкидо!
Совсем краткий вывод:
Попробуйте прийти позаниматься, на одно пробное занятие, на месяц или два… Если не пошло – не бросайте айкидо!!! Попробуйте другой клуб!
Будьте активны в поиске инструктора, не стесняйтесь искать и ходить в разные клубы, полагайтесь только на свой опыт – хороший инструктор и клуб (где Вы проведете много лет, будете расти над собой, найдете друзей) стоит усилий!
Баранов Андрей, инструктор,
руководитель клуба айкидо «Нэцуи»
P.S. когда Вы придете на пробное занятие, основной критерий — у Вас должно получаться. Не приемы круто и сразу, но что-то… Инструктор должен понятно формулировать простую задачу типа «выпрямить спину, согнуть колено, сделать шаг левой ногой…» если Вам рассказывают про космос и потоки энергии, или про то — какой тренер молодец, или про что-то сложное и абстрактное, что не помогает Вам вот сейчас в зале делать упражнение, которое тренер подобрал в соответствии с Вашим уровнем… и на тренировке Вы только слушали, но не нарабатывали навык, ничего не получалось (как вариант — ничего так и не дали попробовать), вы не получили на тренировке нагрузку (прием — конечно же — должен получаться легко, но для этого надо сначала много тренироваться… интенсивно!
Если Вы не вспотели — бегите!!! Ищите другой клуб!
Всем гармонии!
Много полезного для новичков в интервью большого мастера: