«Это неэтично», — хоть раз в жизни каждый из нас слышал это высказывание. На самом деле мало кто понимает, что это значит, но интуиция подсказывает: наверняка что-то нехорошее. Некультурное. Что же есть этика?
Этика, попросту говоря, — это система принципов, которая помогает нам отличать хорошее от плохого и дает реальное руководство по жизни. Этические ценности (честность, надежность, ответственность и др.), которые должны быть в арсенале каждого человека, помогают наиболее эффективно решать жизненные дилеммы, устраняя риск ущерба себе и окружающим. Иначе говоря, у каждого должен быть свой путь к принятию решений на основе этических принципов. Принципы этики могут помочь нам вести более полноценную жизнь как на личном, так и на профессиональном уровнях. Прекрасно, когда человек самостоятелен в важных решениях. Тем не менее, наше обязательство действовать в соответствии с этическими принципами часто возникает из-за давления окружающих, которые велят поступать так, как они считают нужным.
Например, давление со стороны сверстников может препятствовать молодым людям действовать правильно при столкновении противоречивых интересов. Или давление на работе может привести к тому, что мы будем реагировать на мнение коллег и начальства так, что это не будет соответствовать нашим ценностям и мировоззрению. Казалось бы, мы действуем согласно этике, но не считаясь со своим мнением. Получается неэтичная этика.
Этика — это всё, что мы делаем. Постоянно сталкиваемся с выбором, который влияет на качество нашей жизни. Понимаем, что выбор, который мы делаем, имеет последствия не только для нас самих, но и для других — в большей или меньшей степени. Этика должна быть в том, что мы всегда осознаём ответственность, которую мы несём за свои действия.
Предположим, вы узнали через надёжное третье лицо, что ваш лучший друг изменяет своей жене. Ваша жена, увидев вашего друга в ресторане с другой женщиной, спрашивает, знаете ли вы что-то об этом. Есть три варианта ответа:
• «Да, ты права. У него есть любовница»;
• «Не имею ни малейшего понятия, дорогая»;
• «Правда? Он мне ничего не говорил!»
Честность требует, чтобы вы сказали жене об измене друга, о которой узнали через третье лицо. Можно сказать, что друг вам ничем не обмолвился, но это будет ложь с целью упрощения проблемы. Полное отрицание фактов — это уже откровенная ложь. Ваша главная ответственность — правда. Вы можете рационализировать ситуацию, не говоря ни слова о третьем лице. Вы поступите этично, проявив лояльность.
Почему некоторым людям не хватает этики? Суть в том, что у них есть «слепые пятна» в отношении этики. Специалисты в области психологии бизнеса Макс Базерман и Энн Требрунсель описывают данное явление как разрывы между тем, кем вы хотите быть, и тем, кем вы являетесь. Иными словами, большинство из нас хотят делать действительно правильные вещи, но нам мешают внутреннее и внешнее давление.
Давайте предположим, что вы обратились к лучшему другу по поводу его измены. Он может попросить вас держать всё в тайне и, кстати, напомнить о прошлой ситуации, когда он был верен вашим интересам. Вы хотите быть честным человеком, но плохим другом стать не хотите. Возникает классическая этическая дилемма.
Этика всегда говорит о характере — сумме качеств, определяющих человека. Это прежде всего интеллект, мысли, идеи, мотивы, намерения, темперамент, суждения, поведение, воображение, восприятие, эмоции, любовь, ненависть. Характер — это сумма того, кто мы есть.
Добродетельные люди уделяют меньше внимания изучению философских правил и вместо этого подчёркивают важность развития хороших привычек характера — умения делать правильные вещи в правильном месте и в правильное время. Основой добродетели являются мудрость, смелость, сдержанность и справедливость. Эти достоинства способствуют принятию этически верных решений.
Почему мы должны быть этичными? Потому что это определяет, кто мы есть как отдельные личности и в виде целого общества. Наше общество может впасть в хаос, если мы будем совершать добро лишь в свою пользу; если будем лгать; если не будем брать на себя ответственность и так далее.
Нет ничего плохого в том, чтобы преследовать собственные интересы. Однако этичный человек должен быть готов — по крайней мере иногда — ставить интересы других выше личных интересов из-за ответственности перед гражданским обществом. Это поистине моральная точка зрения.