Проблема нового короновируса — это уже не только проблема Китая. Число стран, где зафиксировано заражение или хотя бы есть подозрения, растет с каждым днем. Вся Юго-Восточная Азия — от Сингапура до Японии. Туристические Таиланд и Вьетнам. Далее Филиппины, Австралия. Еще в начале недели вирус пересек океан и попал в США.
Те страны, которые не в «красной зоне», делают все, чтобы в ней не оказаться. Россия не исключение. На границе максимальное внимание к здоровью прибывающих: тепловизоры, лазерные термометры, экспресс-тесты.
Международный аэропорт Владивостока. Сюда каждую неделю прибывает два десятка лайнеров с пассажирами из Поднебесной. Направления самые разные. На выходе из зоны прилета некоторые пассажиры в защитных масках, кто-то их уже снял.
«Люди не паникуют, все уехали на каникулы к себе, в свои города. Единственное — все они в масках. В аэропорту все в масках, температуру у нас проверяли. В самолете у нас также проверяли температуру», — рассказала одна из пассажирок.
Чтобы не дать коронавирусу проникнуть в Россию, в аэропортах Дальнего Востока организовали так называемый санитарный кордон. Сотрудники Роспотребнадзора осматривают пассажиров перед выходом из самолета. Специальным датчиком определяют, есть ли у кого-то повышенная температура. А после вторая проверка, во время прохождения паспортного контроля на российской границе.
Такие же меры предпринимают и на автомобильных пунктах пропуска на границе Приморья с Китаем. Правда, сегодня погранпереходы закрыты. В ближайшие дни работать они не будут. Это связано не с распространением заболевания, а национальным праздником в Поднебесной – Новым годом по восточному календарю.
В Благовещенске, где до китайского города Хэйхе по реке Амур всего около 500 метров, на пунктах пропуска тоже усиленный санитарный контроль.
Специалисты Роспотребнадзора и полицейские работают в масках, а пассажиры надевать их зачастую не хотят.
«Я не боюсь. Вроде там, на Западе, до нас не дошел», — говорит мужчина.
На самом же деле коронавирус уже рядом. Накануне от него погиб житель провинции Хэйлунцзян, которая граничит сразу с несколькими дальневосточными регионами.
В связи с угрозой в турфирмах россиянам, уже купившим путевку в Китай, предлагают бесплатно перенести туры.
На российской границе проверяют сейчас не только пассажиров — тщательно досматривают грузы. В международных почтовых отделениях, где принимают посылки из Китая, специалисты используют средства защиты.
«Если упаковщик в китайской фирме оказался болен, пусть даже на ранней стадии заболевания, чувствует легкое недомогание, но при этом продолжает работать, нельзя гарантировать, что вирус не попал на хотя бы упаковочную тару. В этом смысле теоретически возможна передача вируса контактным путем, скажем, с помощью посылок», — сказал заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.
Между тем в Приморье медицинские работники предлагают людям сделать бесплатную прививку от пневмококковой инфекции – это не защита от коронавируса, но прививка поможет легче справиться с последствиями. Основное внимание к детям и пожилым людям. Вакцину уже получили более 200 человек.
Тем временем в Хабаровск доставили тесты, способные быстро определить, есть ли коронавирус у человека.
«В зависимости от того, насколько все мы с вами профессионально, грамотно сработаем, всем будет лучше — и границу не закроем, и обмен будет осуществляться, и рисков не будет, и экономического ущерба», — сказала главный государственный санитарный врач по Амурской области Ольга Курганова.
В Приморье по распоряжению местных властей начинают проверять предприятия, где работают граждане Китая. Санитарно-карантинный контроль планируют усилить после завершения празднования китайского Нового года. К примеру, в Дальневосточный федеральный университет к началу февраля вернутся полторы тысячи китайских студентов. Вуз пока никаких специальных мер не принимает, вся надежда на санитарный контроль на границе.
Симптомы:
1.Кашель.
2.Слабость.
3.Расстройство желудочно-кишечного тракта(диарея, тошнота, рвота).
4.Лихорадка .
5.Головная боль, боль в суставах.
6.Боль в грудной клетке одышка.