Итак, поехали ...
8:00 с хвостиком
Мы выходим из автобуса из Тревизо и фотографируем график возвращения. Но у Марко Поло. Теперь есть две возможности - или мы идем пешком в район, надеясь, что через 30-40 минут мы доберемся до площади Святого Марка. Или мы направляемся к одной из начальных водных станций Венеции.
Мы выбираем черный паром буквально напротив ул. Лючия. И знаете что? Это был очень хороший выбор. Если вы можете себе позволить снобские прогулками на гондоле по разным уголкам города – то сделать это нужно непременно! Высунув язык, попробовать весь город со всех сторон. Идеально, чтобы потом вернуться сюда и посмотреть более внимательно.
Мы проходим лучшие венецианские дворцы - например, Ca D'Or с удивительным фасадом - как вырезанный из картона.
Время от времени паром прибывает к остановкам на южной и северной сторонах канала. Весь «круиз» длится около 45 минут. Мы никогда не забудем это. Особенно последний этап, когда паром выходит в полную лагуну, и мы смотрим на Пиазетту, которая является морскими воротами в сердце Венеции. Тогда вы думаете, "пойдем сейчас!"
9:00 утра
Мы находимся на суше и начинаем второй этап нашего знакомства с Венецией. Все запланировано заранее. Встреча первой степени с фасадом Дворца Дожей- восхитительно. У нас синдром перевернутой головы. Аня в восторге от формы, легкости и деталей. Мы не планировали посещать дворец внутри, потому что, это имеет смысл, если посвятить этому несколько часов.
Важное примечание Оба св. Марка и соседняя Piazzetta (они образуют букву L вместе) меньше, чем вы думаете. Наполеон назвал это бальным залом Европы.
Но мне кажется, что выставочных полонезов на площади Варшавского в Забже было больше, чем балов здесь. Площадь тоже скромнее, чем мы думали, но красивая. Немного похоже на испанский Plaza Mayor - особенно тот, что в Мадриде. Голуби и толпы китайцев перед базиликой образуют облака. Вход без рюкзаков - даже самых маленьких. Мы вернемся сюда, когда бросим их в отель, который мы выбрали, чтобы быть относительно близко к площади.
10:00
К северу от площади Сан-Марко с впечатляющей аркой, встроенной в фасады многоквартирных домов, мы входим в коммерческие и торговые кварталы. Но в полном смысле этого слова. Эти улицы помнят торговлю и крики первых предпринимателей 15-го, 16-го или 17-го века. Сегодня здесь спокойнее, но это «узкое место» города, напоминающее базары Стамбула. Здесь всегда многолюдно, а выставочные окна всегда безупречно отполированы. Все коммерческие артерии называются Merceria, а центром является площадь Сан-Зулиан.
11:00
Нам нужно немного подумать, чтобы добраться до той части города, где жил Марко Поло . Странно, что мы не видим толп и улиц людей, идущих в этом направлении. Мы проходим через площадь, которую мы посетим еще пять раз, и возвращаемся на боковые улицы, чтобы найти «Corte Million» , место, где семья Поло жила в течение нескольких поколений и где венецианская молодежь приезжала, чтобы услышать рассказы путешественника.
12:00
Находясь в этой части города, невозможно воспользоваться близостью границы между Сан-Марко и Канареджо. По пути у нас кофе из "мака". Как обычно - хуже, чем в Польше, но все же выше среднего и дает небольшой заряд. И все же это лучше и в 4 раза дешевле, чем слабый кофе в местных кафе.
Canareggio - северный и самый большой из районов Венеции. В его западной части находится тихий и несколько темный еврейский квартал - гетто. Нетрудно догадаться, что из этого места все остальные подобные места этого типа в Европе взяли свои названия. Наша цель - канал Rio d Sensa , который считается самым тихим каналом города. Действительно, лодки выглядят вечно пришвартованными, над ними висят старые балконы, на которых стирают белье. На пешеходном мосту через канал мы стоим у треугольного Кампо-деи-Мори , где можно найти знаменитые рельефы греческих купцов, неправильно названных маврами. Один, угловой с «металлическим» носом. Каменный кандидат на «особенность города». И так случилось. Рядом с ним находится купольная, самая большая церковь в северной части города -св. Мария дель Орто (некогда святого Христофора).
13:00
Мы хотим перейти на другую сторону Гранд-канала, и было бы оптимально добраться до дворца Ка д'Оро - самого красивого объекта этого типа в Венеции со сложной историей (он был заброшен в течение многих лет) и сегодня богатой коллекцией произведений искусства и использовать трагетти вокруг Кампо Ди. Пескара . Это короче. Но мы возвращаемся к мосту Понте Риальто с востока. Мост необычный - у него действительно 3 переправы. Посередине, широко, царят трейдеры. Туристы фотографируют в боковых галереях (обычно на фоне солнца). Я скажу вам, что на ровном зимнем солнце вид с моста через канал выглядит великолепно. Мы хотели бы посидеть здесь подольше, созерцая атмосферу ренессансной Уолл-стрит в современном мире.
14:00
Пересекая мост, мы попадаем в район Сан-Поло, центральной площадью которого является Кампо-Сан-Поло , на котором мы еще не были. Тот же самый, который мы могли бы ввести прямо с автобусной станции, за исключением водного пути.Буквально в нескольких шагах от моста мы поражены запахом фритто-мисто - рыбы и морепродуктов, завернутых в тесто. Десятки шумных людей, которые употребляют их с белым вином, собираются на площади в Mercato Rialto , известном утренними рыбными и овощными рынками. Некоторые ставят загорающие лица, солнце отбрасывает прохладные, длинные атмосферные тени. Территория вокруг Fabriche Nouve и Vecchie, а также Gobbo - это замечательные аркады и место, где вы можете легко снимать кадры для следующих экранизаций Казановы или Венецианского купца.
в 15:00
Воспользовавшись тем, что мы довольно близко к отелю, и мы хотели бы бросить рюкзаки, мы идем вдоль южного берега Гранд-канала к кварталу Фантин, где мы живем. Дворцы этой части города, обращенные к воде, включают Палаццо Долфин Манин, Палаццо Дандоло (это было о нем в последнем романе Брауна), Палаццо Матиненго, Гримари или Контарини деи Кавалли . Все они выглядят намного красивее со стороны лодки, эффективно удаляясь от главной тропы с частоколами из деревянных, часто окрашенных балок, определяющих изменение глубины берега.
Наш отель был довольно эффективно спрятан - как это было в Венеции - это привело к тупику, и пришлось сделать еще несколько стометров петель. Ранее мы миновали улицу с интересным названием «Rio Terra d'Assasini», которая эффективно ассоциируется с игрой Assasins Creed, которая также проходит в Венеции.
16:00
Как базилика св. Бренд открыт для посетителей только до 17.00 (относительно короткий, правда), мы хотим провести здесь как минимум час, который принадлежит церкви такого класса. К сожалению, вы не можете фотографировать внутри, что всегда вызывает у меня большое горе - тем более, что я не из тех людей, которые, несмотря на запреты, являются тихим фокусом позади колонны. Мне удалось сделать 2-3 фотографии на телефон, но они не подходят для размещения в нашей фото-библиотеке из экспедиций. Вход свободный (уффффф), вход в галерею и смотровую площадку стоит 4 евро.
В сумерках. Необработанные романские интерьеры контрастируют с византийскими украшениями хранилища, алтаря и боковых часовен. Центр церкви можно легко обобщить в двух цветах - черном и золотом. Направление посещения является действительным, что, однако, мы нарушаем 3 раза, чтобы вернуться и увидеть нюансы и детали более подробно. Красивая церковь, чем-то напоминающая собор Святой Софии в Стамбуле, хотя она намного меньше. К сожалению, мы не воспользовались возможностью входа в галерею, потому что она закрыта за 20 минут до окончания тура. Стоит отметить, что в воскресенье тур длится еще меньше - всего несколько часов в середине дня.
17:00
Мы проводим это время, когда город находится в «золотом часу» для прогулки в направлении Дорсодуро , южного района Венеции. По пути мы проходим скудную площадь Санто-Стефано под золотым солнцем , затем проходим очередное узкое место города или Моста dela Academia , висящего у причала Заттере (название происходит от порта промышленных барж), где мы ловим кульминацию золотого часа, толпы, блуждая по лагуне, мы бросаем взгляд на приглушенное средневековое здание лодки в Сквере-Сан-Тровасо (все еще работающее в течение дня), и мы возвращаемся по тому же мосту к центру города. Еще раз. Потому что мы меняем наши планы и планируем сосредоточиться на западе, а не на востоке.
18:00
Зима, поэтому даже в Италии солнце быстро ложится спать. Но над Венецией это займет немного больше времени и феноменально. Около 18.00 уже спрятались за силуэтами многоквартирных домов и башен. Во-первых, мы рекомендуем вам еще раз прогуляться по углублениям площади Святого Марка. Марка, которую мы теперь видим со стороны знаменитого бара Harry's на водной остановке Vallaresso, в частности глазами, обращенными к восточным фасадам - Дворцу дожей и куполам базилики, которые фантастически светятся в цвете ... это верно. Это не классический апельсин. Мрамор окрашен в лососево-розовый, здесь бледно-розовый. Удивительно.
По-видимому, самый красивый вид на Венецию в это время суток открывается с центральной части набережной Рива-дельи-Скьявони, то есть с моста Делла-Палья иПонте-дель-Вин . Конечно, мы смотрим на запад, к тому месту, где Гранд-канал вытекает в море, и доминирует силуэт церкви Санта-Мария-делла-Салюте , самой важной в районе Дорсодуро.
19:00
Мы покидаем набережную и направляемся на север к окраинам района Кастелло (который мы встречали меньше всего). Долгое время мы бродили по улицам, проходили немного пустынную (так рано!?) Площадь и по дороге добирались до Intercoop , нашего любимого итальянского магазина. Мы спрашиваем в кассе, сколько стоит билет в аэропорт, чтобы узнать, стоит ли класть колу или нет. Раз мы знаем - быстрая математика. Отлично, вам больше не нужно выбирать кассовый аппарат - мы подходим. Сумка для покупок полностью запрессована в рюкзаки. Багета нет. Что - вы догадались, это выглядело смешно. Вся стоимость покупки - менее 7 евро или около 25% от ужина в местном пабе. В Италии всегда круто. Здесь серьезно дешевле, чем в России в супермаркетах. И даже в Венеции!
По дороге мы проходим мимо пустынной площади Санта-Мария-Формоза и с небольшим перерывом на ночные фотографии моста Риальто отправляемся в отель еще разок. (Как хорошо иметь жилье в центре города - мы обычно выбираем близко к вокзалу, но на этот раз умышленно - нет).
время 20:00
Это называется временем пересмотра ваших планов. Мы используем Wi-Fi в отеле, чтобы придумать что то интересное на завтрашнее утро.
21:00 вечера
Едим! Мы уплетаем багет, тунец, вино в картонной коробке (помните - в Италии вино в картонной упаковке - действительно хорошее вино) и некоторые другие «бонусы». Мы собираемся погулять по Венеции ночью с финалом в главной гавани в западной части Рива-дель-Скьявони. Начинает похолодать, это вы можете почувствовать после холода бетонных скамей, на которых мы расположились.
Время 22:00
Ночная Венеция нас немного разочаровывает. Да да Прежде всего, потому что он очень плохо освещена, довольно редко украшена. Холодный свет фонаря преобладает.И не теплый желтый. Моя камера плачет. Мост Вздохов скромно освещен, полностью темная Кампанила, церковные башни мрачно спрятаны.
Все магазины, окруженные выставками, полными туристов, полными масок, костюмов и безделушек, великолепны. Внезапно мы сталкиваемся с ночным митингом. Один, второй, третий парень в обтягивающих леггинсах проходит мимо нас с маской на лбу и листком бумаги в руке. Улицы такие узкие, что почти все толкают нас.
Возвращаемся и ложимся спать.
Комментируйте и подписывайтесь, если интересно прочитать продолжение.