Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Благодарю вас за письма и обратную связь и также хочу напомнить, что любые предложения и советы вы можете написать мне на почту (она указана в описании канала).
Сегодня хочу показать вам великолепный пирог с замороженными ягодами. Он получается очень нежный и сочный, а ягоды для него даже не нужно предварительно размораживать! Посмотрите, какие на нем красивые трещинки:
Я готовила его с садовой земляникой (которую мы все называем клубникой, об этом уже отдельную статью надо писать). Но в такой пирог можно добавить абсолютно любую ягоду или даже сделать ассорти. Пробуйте и ищите свою любимую начинку!
Что нужно
- мука - 250 г (это примерно 2 стакана)
- крахмал - 1 ст. ложка
- сахар - 0.5 стакана (но здесь все зависит от ягоды. Если готовите с кислой ягодой, например, со смородиной - добавьте 1 стакан сахара)
- кефир - 1 стакан
- масло сливочное 90 г
- разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой
- соль - щепотка
- замороженные ягоды - примерно 300 г
- яйца - 3 шт.
Как готовить
- Ягоды достаем из морозилки и высыпаем в глубокое блюдо. Мыть и размораживать ягоды не нужно! Если они слиплись при заморозке, просто аккуратно разделите их пальцами
- Добавляем к ягодам 1 ст. ложку крахмала и хорошо перемешиваем, чтобы каждая ягодка была покрыта крахмалом. Убираем пока ягоды в сторону и займемся тестом
Крахмал во-первых, впитает в себя лишнюю влагу из ягод. Пирог получится влажным, а не противным мокрым. Во-вторых, он делает сам бисквит воздушнее и вкуснее. Во многих рецептах бисквитов предлагается в тесто добавить немного крахмала.
- В глубокое блюдо просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем все сухие продукты с помощью венчика или ложки:
- В другую глубокую тарелку (или чашу миксера, как у меня) кладем сливочное масло комнатной температуры:
- И слегка взбиваем миксером или перешиваем венчиком (это необязательно, но мне так нравится больше)
- Добавляем к маслу сахар и взбиваем или хорошо растираем ложкой (это уже обязательно), чтобы масса немного побелела
- Теперь добавляем яйца:
Если используете миксер, то можно добавить сразу все 3 яйца и потом очень хорошо все взбить на высокой скорости. Если пользуетесь ручным венчиком, то яйца нужно добавлять по одному и каждый раз хорошо вымешивать массу, иначе она может расслоиться!
Получается примерно вот так:
- Масса стала воздушной и увеличилась в объеме. Теперь вливаем сюда кефир:
- И хорошо перемешиваем. Можно просто ложкой, без миксера
- И постепенно добавляем муку:
- Тоже тщательно мешаем, чтобы не было комочков. Обычно я делю муку на 2 или 3 части и добавляю в несколько этапов. Получается вот такое тесто:
- Высыпаем к тесту наши подготовленные ягоды с крахмалом и перемешиваем ложкой, чтобы ягодки равномерно распределились по тесту
- Берем форму для выпечки, застилаем ее специальной бумагой и выливаем тесто:
Я приучила себя использовать бумагу для выпечки почти всегда, даже когда готовлю в силиконовой форме. И даже когда делаю не выпечку, а какую-нибудь мясную закуску в духовке. Это очень удобно!
- Ставим форму пирогом в разогретую духовку и выпекаем примерно 70 минут при 180 градусах
Наш пирог с замороженной клубникой (земляникой) готов! Посмотрите, какой красивый он в разрезе:
Признаюсь честно, я не ожидала многого от этого рецепта и сомневалась, что получится вкусно. Но муж оценил с первого укуса =) И теперь я буду готовить его частенько! Попробуйте, уверена, что вам тоже понравится!
Всем желаю приятного аппетита:
Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю