Для родителей важно, чтобы их дети добились успеха. Как это сделать — для многих вопрос. Обычно взрослые выбирают для своего ребенка профессиональную сферу, которая «точно востребована», и на этом выбор будущей профессии для ребенка останавливается.
В 15–16 лет подростки активно пробуют себя, проверяют границы окружающего мира. Личность и поведенческие модели только начинают формироваться, поэтому какие-то решения за них принимают родители. И это нормально. Другое дело, что в семье должна быть атмосфера, которая располагает ребенка к открытому диалогу и возможности спросить совета.
Через 10 лет никто не посмотрит на табель школьных оценок — всех будет интересовать ресурсный багаж человека, его способность адаптироваться под сложные меняющиеся ситуации и справляться с ними. Мудрость, смекалка и уверенность в себе — все это воспитывают с детства. Поэтому будьте другом и наставником для ребёнка. Помогите ему стать самодостаточной личностью и позвольте иногда делать выбор, пусть и заведомо неверный.
Процесс постановки цели зависит от самого ребёнка: его внутренней зрелости, силы воли, личностных качеств. Я знаю людей, которые не могут в 30 лет понять, что им нужно. При этом есть мальчик, который в 9 лет захотел собрать коллекцию жуков и сделал это без помощи родителей.