Продолжаю рассказывать о своей жизни в разное время.
Сейчас вспоминаю все свои отпуска.
Были разные поездки, бывало, что весь
отпуск проводили в саду.
Однажды поехали с друзьями и их семьями
в Геленджик на море. Жили в частном секторе.
Две семьи с двумя детьми устроились
на постой к замечательной женщине.
Её домик стоял прямо на берегу моря.
А мы, трое одиночек разместились в доме на
соседней улице, в маленькой комнатке
на втором этаже. Трудно назвать эти махонькие
комнатки без обоев, без холодильника, без
электро-плитки, хорошим вариантом для жилья.
Но в летний сезон даже такое жильё было
нарасхват. У нашей комнатки были хотя
бы стены, оконце, и раскладушки. А вот
у соседей «по этажу» было всего по две
стены, а две другие стены представляли
собой легкие перегородки. Если шел дождь
или дул сильный ветер, то перегородки
прыгали и нам казалось, что они очень
стараются устоять. Через эти перегородки
можно было разговаривать будто рядом стоишь.
Ещё в доме разрешалось пользоваться
хозяйским холодильником, но при этом
надо было все продукты подписывать,
как в больничной палате, чтобы никто их
не перепутал со своими.
Однажды мы лишились всех своих запасов
в холодильнике и больше им не пользовались
никогда.
А хозяйка нам сказала, что не стоит и не караулит,
кто и что забирает из холодильника. Тогда мы
продумали нашу систему питания в соответствии
с новыми обстоятельствами.
Что мы сделали?
С утра шли на рынок. Он находился
в пяти минутах ходьбы. Покупали
продукты на весь день и с ними отправлялись
к нашим друзьям. Там на плите мы все
вместе готовили легкий завтрак и обеденный
перекус.
Завтракали с аппетитом и шли до обеда
на море. Купались, загорали под солнцем
до 12 часов, а потом перебирались ближе
к «домику наших друзей».
Вечером ходили в местную столовую,
чтобы поесть каждому, что хочется.
Любили там заказывать суп-харчо с орехами,
уж очень вкусно они его готовили.
Изредка вместо харчо, заказывали солянку
из телятины или хашламу из баранины.
После ужина около домика друзей пели
или на море часами смотрели.
Море вечером завораживает.
Часто играли в любые подвижные игры:
в бадминтон, в теннис,
в «вышибалу» или просто догоняли
детей, которым нравилось с нами бегать.
Как понимаете - это отдых от суеты.
В некоторые вечера мы готовили шашлыки
и затем ходили вечером купаться на море.
Сразу даю вам рецепт грузинского шашлыка:
Свинина – 1 кг,
Лук – 2-3 крупных головки,
Помидоры – 4 шт. средние,
Чеснок – 3 зубчика,
Сок из лимона – 2 ст. л,
Молотый черный перец,
Соль.
Мой совет:
Если вы готовите шашлык редко, то лучше
делайте его из свинины, т. к. другое мясо
более капризное в приготовлении.
Мясо обязательно, хорошо промыть, просушить,
нарезать кубиками средней величины.
Посолить, поперчить и оставить пока в миске.
Готовим заправку для маринада.
Лук и помидоры вымыть, нарезать кольцами,
смешать с мясом и оставить в прохладном
месте на 4 часа. Пусть маринуется.
Чеснок измельчить, можно подавить ножом,
добавить соль и сок лимона, можно немного
воды влить. Этой смесью будете сбрызгивать
шашлык. Остается нанизать на шампуры
кусочки мяса и жарить на углях около 10 минут,
сбрызгивая чесночно-лимонной смесью .
Не отдых, а мечта! Несколько раз ездили
на экскурсии: по горам, в Сочи и в Сухуми.
Все было тихо и спокойно и вдруг на ж.д.
вокзале мы встретили старых знакомых.
Это семейка из прошлого нам до конца
отпуска досаждала своими криками,
руганью и постоянными упрёками, что
во всём мы виноваты. Мы не понимали,
в чём виноваты, и решили выяснить.
Оказалось мы виноваты в том, что
отдыхаем в этом же дешёвом местечке
«дикорями» на море вместе с ними.
И теперь, видите ли, они не смогут своим
знакомым рассказать, как круто съездили
за границу. Придет же людям такой бред в
голову. Хотели выдать Геленджик за
берега Бали или Мальдивы.
Сами сравните берега наши и Мальдивы!
Они совсем разные.
Я больше люблю родные берега.
Вот это да! Как же мы посмели приехать
сюда раньше и испортить им весь отпуск?
Друзья, надеюсь к вам таких претензий
никто не предъявлял?
Желаю всем удачи!
Если Вам интересны мои публикации, нажмите палец вверх,
подпишитесь на канал , чтобы его не потерять среди
множества других и мои статьи будут чаще видны
в вашей ленте новостей.
Благодарю за внимание!
Мой skype: s-valyudmila
Для шашлыка:
Свинина – 1 кг,
Лук – 2-3 крупных головки,
Помидоры – 4 шт. средние,
Чеснок – 3 зубчика,
Сок из лимона – 2 ст. л,
Молотый черный перец,
Соль.