(Только обязательно дочитайте до конца 😉)
Русский язык андроцентричен и шовинистичен!
Давно пора привести его в соответствие с идеями гендерного равноправия. Поэтому представляю вам проект изменений в русском языке, которые, несомненно, поспособствуют отказу от дискриминации в обществе.
1) Принудительно и в кратчайшие сроки необходимо ввести феминитивы для названий ВСЕХ профессий. Должны появиться слова авторка, математикесса, врачиня, пилотша и т.д.
Это сделает роль женщины в обществе более заметной!
2) Форма мужского рода не может больше считаться общеродовым названием профессии. Недопустимо, к примеру, назвать группу разнополых людей «писателями».
Отказ от общеродового понятия должен произойти по двум причинам:
- Обозначения всех профессий станут парными, на каждый маскулинитив будет приходиться феминитив. Таким образом, форма мужского рода станет ассоциироваться исключительно с мужским полом, а не с представителями обоих полов.
- Назвать женщину словом, обозначающим человека мужского пола – значит унизить её и не признать её заслуги в профессии.
Следовательно, предложения вроде «Какой писатель сочинил этот роман?» будут исключены из речевой практики.
Гендерно-уважительный вариант будет звучать так: «Какой или какая писатель или писателька сочинил или сочинила этот роман?»
Хоть это предложение и более длинное, зато не несёт мизогинистичных идей.
3) По причинам, описанным в предыдущем пункте, необходимо исправить пословицы, поговорки и устойчивые выражения, содержащие форму мужского рода в отношении всех людей.
Например:
«Взялся за гуж – не говори, что не дюж» заменить на «Взялся или взялась за гуж – не говори, что не дюж или не дюжа».
«Мал, да удал» заменить на «мал или мала да удал или удала» и т.д.
4) Срочно нужно запретить пословицы, поговорки и устойчивые выражения, намекающие на неполноценность, глупость, ущербность женщины, например, «баба с возу – кобыле легче» или «память девичья».
5) Следует изменить норму русского языка, согласно которой числительные «двое», «трое», «четверо» и т.д. не могут сочетаться с существительными, обозначающими лиц женского пола (сказать «пятеро студентов» можно, а «пятеро студенток» - нет).
Это нарушение прав женщин на сочетаемость с собирательными числительными!
6) Необходимо прекратить использование слов «ребенок» и «человек» по отношению к лицам женского пола. Эти слова мужского рода навязывают людям андроцентричные представления с самого детства. Нужно ввести феминитивы «ребёнка» (варианты: ребёница, ребеныня) и «человечка» (варианты: человечица, людиня).
7) Представляется дискриминирующим устройство словарей, где в качестве начальной формы прилагательных и причастий подается только форма мужского рода (т.е. словарная статья есть только о слове «умный», а не о слове «умная»). Теперь нужно признать начальной форму женского рода в качестве компенсации женщинам за моральный ущерб.
8) Разделение лексики на мужскую/женскую может ущемить права небинарных персон, не идентифицирующих себя с определенным полом или относящих себя к нескольким гендерам. Поэтому нужно предусмотреть возможность введения наряду с маскулинитивами и феминитивами ещё и агендеронативов, бигендеронативов и т.д.
***
На всякий случай уточню.
Это была, конечно, ирония.
Я лишь хотела показать, как далеко можно зайти, понимая значения грамматических показателей буквально и меняя язык в угоду странно понятым идеям равноправия.
Но, учитывая напористость некоторых сторонников феминитивов, такой проект когда-нибудь вполне может стать реальностью.
Как вам такой язык? Хотели бы на нём разговаривать?
Читайте еще:
Феминистки меняют русский язык. Ответ филолога
Феминистки меняют русский язык. Доводы "за"
Язык создает реальность? Разбор заблуждения