Найти тему

Мое долгожданное счастье

Я смотрела на полоску и не верила своим глазам. На узеньком кусочке бумаги проступила сначала одна полоска малинового цвета, а потом медленно но уверенно появилась вторая. Я беременна! Эти эмоции, которые нахлынули на меня, невозможно описать: и радость, и страх. Страх, что повторится история, которая произошла пять месяцев назад. Тогда начались кровянистые выделения и произошел выкидыш. Внутри все оборвалась. Семь овуляций впустую.

Прошло 8 недель. И я решилась пойти к врачу. Опыт показывает, что раньше нет смысла идти. Последний раз мне врач сказала, что теперь до 8 недель на учет не ставят. Потому что именно до 8 недель считается самым сложным периодом начала беременности. Я вздохнула и мысленно приготовилась к бесконечному путешествию из кабинета в кабинет. Ну что же, надо, значит надо.

Моя врач сразу выписала список анализов и обследований: общий анализ крови и мочи, кровь на сахар, тромбоцитарный индекс, коагулограмма, моча на стерильность, кал на яйца глистов. Из биохимических исследований: концентрацию калия, кальция, железа, натрия, общий белок, С-реактивный белок, билирубин, печеночные ферменты АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза). Исследования на ВИЧ, сифилис и гепатит В в обязательном порядке, если остальные анализы можно сдать без спешки, то без этих просто не поставят на учет.

Также надо было пройти офтальмолога, отоларинголога, эндокринолога, терапевта, принести отметку про последнюю пробу Манту старшего сына и флюорографию мужа. Однако, протокол исследований при постановке на беременность расширился. С первой беременностью я половину анализов не сдавала, правда это было 12 лет назад.

Итак, опираясь на мои знания в медицине, а я медицинский биолог, давайте разберем назначение каждого анализа. Думаю не стоит рассказывать зачем сдают общий анализ крови, мочи, кровь на сахар, кал на глисты. Тромбоцитарный индекс: все мы слышали, что в крови кроме лейкоцитов (белых кровяных телец) и эритроцитов (красных кровяных телец) есть еще и тромбоциты, отвечающие за скорость свертывания крови. Повышенное содержание тромбоцитов может свидетельствовать о наличии следующих патологий: онкологические заболевания; воспалительные процессы в острой или хронической формах; анемии различного происхождения; туберкулез. Большой уровень тромбоцитов вызывает риск тромбообразования, что в разы увеличивается во время беременности. пониженный уровень как раз может наблюдаться при беременности. Но кроме того, может быть показателем вирусных и бактериальных инфекций; аутоиммунных заболеваниях; дефиците витамина B12 и фолиевой кислоты; некоторых видах анемий; спленомегалии (увеличение селезенки).

Коалуграмма проводится для оценки свертываемости крови. В нее входит протромбиновое время – время свертываемости крови измеряется с помощью добавления в плазму крови смеси тканевого тромбопластина и ионов кальция; тест на фибриноген – измеряется количество специального белка фибриногена, который является предшественником фибрина. Фибрин, в свою очередь, составляет основу сгустка при свертывании крови. Превращение фибриногена в фибрин под действием тромбина является заключительным этапом образования сгустка; тромбиновое время – время, в течение которого происходит превращение фибриногена в фибрин после добавления в кровь тромбина и кальция.

Продолжение расшифровки значения первичных анализов при постановке на беременность читайте в моей следующей статье.