Как работает селекционный отбор растений? Какие особенности растений становятся главными и к чему стремятся сами растения?
Сергей Белков — выпускник химического факультета МГУ, флейворист, технолог пищевых производств. Автор публикаций на тему еды, химии в еде, пищевых страхов и легенд. Начальник отдела разработки ароматизаторов, красителей и подсластителей, член Британского сообщества флейвористов. Периодически выступает как эксперт в российских СМИ. Не раз высказывался в защиту генно-модифицированных продуктов и ароматизаторов.В порядке критики попыток запретить глутамат натрия использовал мем про дигидрогена монооксид — крайне опасное вещество, послужившее причиной огромного количества бед, которое необходимо срочно запретить (на самом деле это простая вода).
В интервью для MYSLI.TV Сергей Белков объясняет почему растениям так важна селекция.
«Ну, грубо говоря, то яблочко, которое мы видим сейчас, оно не то, что хочет, чтобы его съели. Просто человек, путем селекции, сделал его сладким, чтобы его есть. А то яблочко, которое дикое, от которого произошли когда-то яблоки, оно было очень мелкое, кислое и не вкусное. И оно, особенно его, в общем то, никто не хотел есть.
В целом, есть такой момент, что некоторые плоды, они действительно сладкие, чтобы кто-то, птица или животное, съела и разнесла семена на какие-то дальние пространства. Но это относится, это происходит не так часто. И это еще, опять же, нужно чтобы какое-то конкретное животное, а нее все подряд, его съели. И желательно, чтобы семечки в процессе съедания не пережевали, потому что иначе какой смысл от этого».
#белков #биология #селекция #растения #эволюция
_______________________________________________________________________________________