Найти тему
Обанкрочено

Загадочный феномен торгов по банкротству

Сегодня рассмотрим, на мой взгляд интересный феномен в торгах по банкротству. Касается это только торгов в формате публичного предложения.

Суть этого феномена объясню на примере. За пример возьмём интересного должника, известную торговую марку "ЦентрОбувь".

В кратце, ЗАО «Торговый Дом ЦентрОбувь» — российская компания розничной торговли обувью, основанная в 1992 году. По состоянию на 2014 год обладала около 1500 магазинами в 300 городах. В 2015 году у компании начались проблемы и в 2016 году была введена процедура банкротства.

В 2019 году на торги были выставлены 25 лотов, после аукционов на публичное предложение вышли 24 лота.

-2

На публичном предложении цена по 12 лотам опускается до последнего периода, где задаток на интервале 20 коп., а цена лота 1 руб. Тут на последнем периоде минимальное количество участников на один лот 64 человека, а максимальное 134 человека. Ниже привожу скрины из протоколов торгов.

Лот №22 Оборудование, разное, 50 позиций.

-3
-4

Лот №21 Системное, компьютерное, оборудование, ИБП, прочее, 158 позиций.

-5
-6

Лот №11 Сетевое оборудование (серверы, маршрутизаторы, факсы, телефоны, и т.п., 1333 позиций.

-7
-8

Я не поленился и сделал таблицу, где указал лоты, количество участников по ним, начальную и конечную цену.

-9

Получилось что на 24 лота 1197 участника, я точно не уверен, но думаю это рекорд по соотношению количеству лотов и участников. Причём в 12 лотах участвовало 37 человек, в остальных 12-ти 1160 человек.

На основании таблицы, видим что высокое количество заявок от 64 и выше у лотов которые были на последнем периоде приобретены. Также 3 лота (2,13,19) были куплены выше начальной цены. 4 лота (10,11,21,22) куплены с дисконтом более 70% от начальной цены.

Лоты где количество заявок от 1 до 6-ти, приобретены на предпоследнем, либо на более ранних периодах. И приобретены с дисконтом от 10% до 45% от начальной цены. И такую закономерность на торгах по банкротству встречаю всё чаще.

Что мешало покупателям зайти хотя бы на период раньше, тем самым сократив стоимость выкупа почти в 2 раза? Очень тяжело ответить на это вопрос, самый логичный довод, что просто нашли, либо посмотрели эти лоты уже на последних периодах. Но этот довод просто отпадает для многих, так как не могло совпасть так что 1160 человек нашли лоты в последний период, а остальные 37 человек намного раньше.

Попробую изложить свои мысли почему произошёл такой ажиотаж. Так как должник был достаточно крупным и известным бизнесом, то когда начались проблемы, крупные издания написали статьи про это: РБК, Forbes, Lenta, даже телевидение сделало репортаж по НТВ. Тем самым к должнику было привлечено большое внимание людей, которые хотели на этом заработать.

-10

Лоты были из категории ТМЦ (товарно-материальные ценности), категория которая не обладает высоким спросом на торгах, это потверждается и тем, что половина лотов дошла до последнего периода. Многие не знают как работать с такими лотами, главные проблемы заключаются в хранении и продаже, а также длинном сроке возвращения денег, так как продавать часто приходится в розницу, либо мелким оптом. Поэтому просчитать ликвидность сделки для многих трудно, поэтому они ждут последнего периода, так как боятся "зайти" раньше, не понимая какая будет прибыль.

Также среди участников была категория людей которые участвовали в торгах из-за маленького задатка и низкой цены на этапе, таких было большинство. Они скорее всего, даже не осматривали имущество, не считали цену по которой можно реализовать лот, просто подали заявку по минимальной для себя цене, в надежде что выиграют. Есть даже такие участники которые могут поставить высокую цену, выиграть, но отказатья от имущества, когда-нибудь такое может закончится для них как в написанной мною статье здесь.

Вот такая интересная тенденция уже давно прослеживается на торгах по банкротству, такое я замечал во всех категориях, где цена опускается до копеечных сумм. Самое печальное что некоторые конкурсные управляющие взяли такой приём на "вооружение", чтобы быстрее и дороже продать имущество.

Если эту статью будут читать победители этих торгов, которые выкупили лоты на последнем периоде, то поделитесь пожалуйста вашей логикой о принятии решении об участии в последнем периоде по таким ценам.