Фасоли выращиваем и едим много. Но, кроме нас, ее, к сожалению, обожает еще и зерновка. И если урожай, предназначенный на еду, можно спасти, прогрев зерно в духовке при температуре 60 °С в течение 30 минут, то с предназначенным для посева пришлось долго искать подходящий вариант.
Пробовали мы хранить фасоль до весны и в плотно закрытых банках, и в стручках, для чего кусты держали подвешенными под навесом, пока они не высыхали, - ничего не помогало. А все потому, что враг уже находился внутри и успевал повредить зародыш до того, как фасоль попала на грядку.
Потом мне подсказали, что нужно хранить ее на морозе. Мы стали складывать фасоль в полиэтиленовые пакеты и держать до посева в морозилке. После такого хранения зерно оставалось невредимым и не теряло всхожесть. Не устраивало одно: в морозилке все время и так не хватало места.
Сейчас храним фасоль так: вначале отправляем ее морозилку на неделю, затем хорошо просушиваем зерно и засыпаем в стеклянную банку с плотной крышкой. Результат получается ничуть не хуже.
Советом поделилась Екатерина Емельянова из г. Бранск