Наш президент - Владимир Путин недавно дал понять, что он может продолжить править страной и после 2024 года. Но в качестве президента Госсовета. На что политическая элита в соседней Беларуси глубоко вздохнула затаив дыхание. Проект «союзного государства», т.е. интеграции России и Беларуси и создание единого государства видимо отменили. Путин явно выбрал другой сценарий, чтобы остаться у руля России.
В интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент Белоруссии - Александр Лукашенко в конце прошлого года заявил, что желание Путина основать новое государство было не просто гипотезой, а конкретным желанием. И Путин предложил ему пост председателя парламента. Однако, как мы понимаем, Александр Григорьевич отказался.
Давление Москвы на наших соседей в Минске в последнее время усилилось ещё больше. Это вызвало подозрение, что Путин всё-таки нашёл способ решить свою проблему 2024 года. Согласно которой он юридически не может снова стать президентом России. Но это его не останавливает.
В течение 20 лет наши страны являются «Союзом» фактически только на бумаге. (Где Минск требуя свои скидки за дружбу, на деле не поддерживает Россию ни в одном международно-значимом проекте. Присоединение Крыма, который Минск так и не признал, не говоря уже про Южную Осетию с Абхазией, явный пример этому). Но в прошлом году Путин неожиданно проявил живой интерес к реальной интеграции. Был подготовлен совершенно новый союзный договор, который сводился к формированию единого экономического и административного пространства.
Но, неожиданное для Москвы, сопротивление в Минске заставило местное руководство задуматься ещё больше. Десятки тысяч вышли на улицы в декабре 2019 года против интеграции, на которую так рассчитывали в Москве. Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексеевич также подняла тревогу. Кремль «молча аннексирует» соседнюю страну, сказала она в интервью изданию «Проект Синдикат». Единственная надежда наши массовые протесты.
Длинный рычаг России
Однако эта надежда может оказаться напрасной. Белорусский «Батька» Александр Лукашенко разогнал демонстрантов и жестоко наказал многих из них. В интервью Алексеевич полагала, что Лукашенко фактически не заинтересован в понижении в должности. Ведь фактически он станет губернатором российского региона. Ранее он оказывал что-то вроде сопротивления и неоднократно откладывал подписание нового контракта с Россией.
До тех пор пока Путину явно не надоело это терпеть и он не потерял терпение. Имея более длинные рычаги влияния. Белорусские нефтегазовые контракты истекли в конце года. Белорусская оппозиционная газета «Белорусский партизан» писала, что Путин предоставил Лукашенко выбор: «Либо реальное объединение двух государств, либо сокращение и, в конце концов, экономические потери».
Ведь, если кто-то ещё не в курсе, Россия не поставляет нефть Беларуси уже почти месяц, с 1 января 2020 года. Идёт только транзит в Польшу и Германию. Беларусь, в свою очередь, может покупать сырье только у российских олигархов.(Некоторые из которых весьма близки с Лукашенко).
Кремль заявил, что это чисто деловые решения корпораций, которые не могут договориться о цене со своими белорусскими партнерами. На самом деле, доставка заморозки была заказана сверху, выяснили журналисты.
Лукашенко обратился к своему народу в начале года: «Возможно, вы заметили, что в последнее время я много говорил о суверенитете и независимости нашей страны», - сказал он в своем новогоднем выступлении. Сам президент признал, что обе страны подвергаются риску. «Только один неверный шаг, и мы все потеряем» - сказал он.
Кремль нуждается в контроле над Беларусью
Возможно, он имел в виду только себя и свою команду. Как ни странно для нас россиян, но в большинстве белорусских опросов большинство доверяет Путину, чем главе своего государства. (Хотя не имея полной информации о заказчиках этих опросов сложно делать однозначный вывод.) Тот «факт», что они хотят объединиться с Россией, как-то слабо сопоставляется с демонстрациями в декабре.
Это также не означает, что Путин отказался от своего сценария создания Союзного государства, объявив о поправке к Конституции России, считают независимые эксперты в Минске. Например, Арсений Сивицкий, глава белорусского аналитического центра «Thinkanks.by», предупреждает: «Конституционные изменения, создание новых постов, укрепление парламента - всё это не решает самую важную проблему: легитимность власти в России». И он ведь прав, мировое право ещё никто не отменял и РФ его соблюдает. Видимо Москва будет и впредь оставаться главной в интеграции существует с Беларусью.
Для этого есть гео-стратегическая причина. Кремлю очень нужен контроль над Беларусью, ведь имея его он может проецировать свои военные возможности на запад. Но маленькой Беларуси тоже есть, что предложить своему старшему брату, как те же возможности по переработке российского сырья на нефтеперерабатывающих и химических заводах. У России достаточно нефти и газа, но всё ещё существуют явные недостатки, когда речь идет о так называемой цепочке создания стоимости.
Эта политическая игра набрала уже достаточно серьёзные обороты и вряд ли остановится по взмаху волшебной палочки извне или чьему то желанию. В то же время все понимают, что Лукашенко вряд ли променяет должность полновластного лидера в маленькой стране на должность человека второго и третьего звена в большой. Так что поживём-посмотрим.
Нам же остаётся только надеяться на благоразумие лидеров обоих стран и их умение находить компромисы.