Бурый рис (он же коричневый рис, от английского brown rice) представляет собой рис в сохранённой отрубевой оболочке нежно-коричневого окраса.
Именно эта оболочка во многом и обеспечивает пользу этого вида по сравнению с привычными для нас белыми шлифованными зёрнами риса: отрубевая часть зерна богата минералами, витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами.
Продуманная варка бурого риса сохраняет максимум пользы и прекрасный внешний вид готового блюда. Мы готовы подсказать вам, на какие моменты стоит обратить внимание на каждом из этапов готовки бурого риса.
Подготовка
Промойте рис под проточной холодной водой до прозрачности стекающей жидкости.
Замочив рис на 30-35 минут в чистой прохладной воде, вы дадите зерну и отрубевой оболочке равномерно набухнуть и, таким образом, предотвратите возможные разрывы оболочки и крахмалистой части рисинок наружу при варке, сохраните внешнюю привлекательность крупы в готовом виде.
Варка
Исходите из того, что время варки бурого риса «Агро-Альянс» порядка 20-25 минут, что значительно быстрее, нежели варка импортных аналогов.
Варите рис на медленном огне, сильное кипение увеличивает риск разрыва оболочки.
Выбрав один из способов варки бурого риса: методом полного поглощения воды, либо варки в большом количестве жидкости, – чётко соблюдайте рекомендации к каждому.
Метод полного поглощения воды
- Для того чтобы бурый рис оказался готовым, а жидкость полностью выпарилась при приготовлении, тщательно соблюдайте пропорцию две части воды на одну часть риса.
- Обязательно используйте крышку.
Варка в большом количестве воды
- Объём воды должен значительно превышать количество приготавливаемого риса (в 5-6 раз).
- После варки откиньте рис на дуршлаг и промойте крупу водой.
Приятная маслянистость и мягкий, напоминающий хлебный, вкус бурого риса делают его продуктом, который можно использовать в самых разнообразных блюдах: от закусок и салатов до десертов и напитков.
Рецепты с бурым рисом:
Томатный суп с рисовой смесью
Рис по-гавайски
Цитрусовый перевёрнутый пирог
На фотографиях поэтапного приготовления риса использована упаковка бурого риса «Агро-Альянс» в старом оформлении.