Найти тему
Андрей Песоцкий

Блеск и нищета "Северного Версаля"

Весьма интересное место в современном Петербурге - окрестности "Лахта-центра", знаменитого четырехсотметрового газоскрёба, самого высокого здания Европы. В эти места в скором времени переместятся менеджеры "Газпрома", которые уже прикупают здесь жильё. Лахта ещё скрывают много секретов, ждущих журналистских расследований - здесь и таинственные капиталы повара Пригожина, и новая резиденция Миллера, и место будущего роскошного "газпромовского" яхт-клуба.

Знаменитый фото лачуг на фоне футуристической кукуризины, которые многие люди, не бывавшие в СПб, принимают за проделки фотошопа, также сделаны здесь. И это не дачи, в этих домах живут люди, имеющие здесь постоянную питерскую регистрацию.

Самое любопытное, что рядом с этими трущобами расположился элитный квартал "Северный Версаль", который я осмотрел вчера. Понятно, что трудно кого-то удивить видами люксового жилья, однако тут перед нами предстаёт нечто новое. Во-первых, перед нами по сути целый дворцовый комплекс, сравнимый с знаменитыми творениями петербургских архитекторов 18-19 века. Во-вторых, вся территории ограждена забором, присутствует охрана, причем забор оттяпали кусок улицы Новая, по которому нельзя пройти простому смертному и даже запрещено фотографировать (оказывается, и так можно - взять и приватизировать улицу). Оттяпали, кстати, не только кусок дороги с прилегающими территориями, но и проход к пляжу, который был общим, а стал частным.

Понятно, что всё уже было в той или иной форме - никого не удивить консьержем или воротами, ведущими во двор, но здесь перекрыт не микрорайон, который, наверное, может считаться собственностью проживающих в них жильцов, а целая улица, теоретически являющаяся общедоступной территорией. Управляющей компанией ЖК является ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" под руководством Виолетты Пригожиной. Особняки прошлого поколения для россиянской элиты на Крестовском острове, не говоря уж о смешных дачах бандосов из 90-х, меркнут перед новыми роскошествами.

В российской урбанистике очевиден тренд на ограждение себя от "чужих". Рекламные проспекты, предлагающие купить жильё, так и описывают плюсы очередного квартала мечты - свой двор, свой площадка, своя школа, свои гаражи. Ничего чужого. Понятно, что чем больше финансовых ресурсов, там и больше возможности поставить более внушительные заборы и шлагбаумы. Жилую территорию города делят на зоны - и чувствуется, опыт наглеца Пригожина, который научился ограждать улицы, будет заразителен по всей стране. За "Северным Версалем" будут появляться и другие такие дворцовые комплексы на городской территории - забор, колючка, камеры, охрана. Не подходи, плебей, не суйся в наш Эллизиум!

Вообще, конечно, нынешняя знать явно стремится перещеголять дворян романовской России. Те в гораздо меньшей степени жили "за забором", например, к Меншиковскому дворцу мог легко подойти простой смертный и поглазеть в упор на резиденцию второго человека страны. Те дворяне чувствовали себя в своём праве (правда это им не помогло), на вот нынешние нувориши прячутся - как бы чернь не увидела чего, не потревожили бы их нежнейший покой.

Приезжайте в Лахту - много интересного увидите. Контрастное место. Россия будущего, блин.

Андрей Песоцкий

-2

-3
-4