Вначале напомним, что ЕГЭ по литературе в этом году пройдет 25 мая, а это значит, что до экзамена осталось меньше четырех месяцев.
Удивительно, но некоторые одиннадцатиклассники только решились начать готовится к экзамену, особо рискованные вообще только определились с выбором предмета, который они будут сдавать.
Ни тем, ни другим не стоит отчаиваться - пусть ограниченное время мотивирует вас сесть за подготовку прямо сейчас.
В этой статье мы собрали все то, о чем стоит задуматься выпускникам, решающим сдавать литературу, поэтому, кто бы вы ни были - родитель или сам экзаменуемый, эти советы - для вас!
1. Бегите, глупцы! (Е. Лыпарев)
Без шуток, если вам необязательно сдавать литературу, если вы сдаете ее как запасной вариант, или если каким-то образом вы можете избежать сдачи этого предмета - лучше откажитесь. Этот экзамен - один из самых сложных: во-первых, из-за объема информации, который нужно усвоить, чтобы быть уверенным в хорошем балле, во-вторых, из-за субъективности предмета: несмотря на то, что работу оценивают несколько экспертов, вполне возможно, ее истолкуют неверно, не заметят аргумента в одном месте, придерутся в другом, а заодно и отнимут пару-тройку справедливо заработанных баллов. Однако возможен и такой расклад, при котором вы получите больше баллов, чем заслужили, но надеяться, что так все и произойдет - не самый эффективный метод подготовки.
2. Распечатайте кодификатор (К. Обуховская)
Если вас не напугал предыдущий пункт и вы все-таки решились сдавать литературу, начните с ознакомления с кодификатором - это такая бумажечка, на которой перечислены все термины и произведения, которые должен знать сдающий. Он находится в открытом доступе на сайте ФИПИ. Для вашего удобства мы прикрепили ссылку: http://www.fipi.ru/sites/default/files/document/1573485845/li_ege_2020.zip
Кодификатор - библия сдающего литературу, он и есть ваш план подготовки. Распечатайте кодификатор и начните разбор произведений прямо в том порядке, в каком они расположены. Разобрали произведение - выделили маркером или зачеркнули карандашиком. Вот вы и начали готовиться к экзамену.
3. Начинайте читать кодификатор как можно раньше, не откладывайте (Д. Богданова)
Если у вас есть время и возможность, перечитывайте произведения из кодификатора полностью. Если нет - читайте краткие содержания, содержательные анализы, пользуйтесь материалами из интернета. Любой сборник по подготовке можно найти в электронном виде в свободном доступе. Вообще, пользуйтесь плодами цивилизации по полной - при большом желании и усилиях можно подготовиться к экзаменам без репетиторов, используя только и интернет и местного учителя литературы.
Конечно, перечитать Войну и мир или Тихий Дон, не забыв при этом про все остальные произведения, будет сложно. В таких случаях вы должны быть ознакомлены обзорно с сюжетом и подробно с отдельными эпизодами, которые могут понадобиться вам на самом экзамене. Помните, вы читаете не для удовольствия, вы собираете информацию, анализируете, запоминаете фрагменты, чтобы потом ими препарировать в бланке ответов.
4. Запоминайте цитаты по ходу чтения произведений (А. Бочарова)
К сожалению, экзамен по литературе требует сухого литературоведческого подхода. Когда будете перечитывать "Отцы и дети" Тургенева, обратите внимание не на то, как вам нравится Базаров, какой он романтичный бунтарь и как жаль, что перевелись такие в наше время, а на то, что он говорит: "Я нигилист", или "Природа - не храм, а мастерская, и человек в ней - работник". Все эти фразы помогут вам более глубоко развить свою мысль при написании сочинения и убедить проверяющего эксперта в том, что вы действительно знакомы с романом(даже если вы его не читали и просто выучили эти цитаты). Напомним, что обращение к тексту(читайте - цитирование) - отдельный критерий проверки, т.е. отсутствие в работе цитат неизбежно понесет за собой потерю баллов.
5. Развивайте критическое мышление(Е. Устькачкинцева)
Вопреки всем догадкам, экзамен по литературе - это не творческий экзамен. От вас не требуют красивых оборотов речи, душещипательных откровений о том, как вас тронуло произведение - совсем наоборот, от вас требуют общепринятой точки зрения о писателях и их произведениях. Поэтому темы сочинений в 17 задании обыкновенно достаточно прозаичны: Тема времени в "Вишневом Саду" А.П. Чехова, Нравственные искания Андрея Болконского и т.д. Если вы основательно разобрали произведения и попрактиковались в написании сочинений по ним, то выполнение последнего задания не должно составить труда. Но и здесь нас ждут подводные камни: бывают случаи, когда темы сочинения попадаются отнюдь не стандартные, и вот тут вас может спасти только ваше критическое мышление, способность самостоятельно анализировать и делать выводы. Чтобы научиться все это делать, нужно беспрестанно писать пробники, а еще лучше - при перечитывании кодификатора закреплять разбор произведения практикой.
К сожалению, ЕГЭ по литературе остается русской рулеткой: кому попадется простой вариант, кому - добрый эксперт, а кому попадется сочинение по "Слове о полку Игореве". Не все зависит от вас, но все то, что зависит - вполне выполнимо (даже за три месяца). У вас все получится, удачи вам и сил!