Какие параноидальные карусели ожидают тебя после долгого пребывания в Китае? Это очень специфическое место. Отсюда невозможно вернуться прежним.
Страх деградации
—
Несмотря на то, что Китай номинально считается страной с богатой многовековой культурой, рядовому жителю и уже тем более лаоваю от этого факта нет никакой пользы. Китайская «культура» — это что? Фарфоровые вазы? Пекинская опера? Ушу? Ну, тут нет сомнений – три недели на занятиях ушу и рисовании бамбука тушью продержаться можно, но что дальше?!
Не дай мне соврать! Когда ты после затяжного пребывания в Китае, приезжаешь в Россию, то будто бы начинаешь слышать, как твой мозг вопит от восторга и заставляет тебя двигаться в буквальном и переносном смысле. Ты наконец-таки можешь сходить в кинотеатр не только на фильмы от MARVELили DC! Ты можешь прийти в книжный магазин и утонуть в новинках научной или художественной литературы! Если тебе повезло, и ты попал в Москву или Питер, то твой изголодавшийся разум могут насытить концерты, лекции, выставки, фестивали…
Ну только не рассказывай мне, что в Китае это всё есть, и от меня только и требуется, что активно пользоваться торрентами, любить китайские поп/рок-группы, ходить на семинары энтузиастов с Саньлитуня (Пекин) и зависать в районе 798! Всё это требует сверх-усилий. А зачем лишний раз напрягаться? Поэтому не удивительно, что у мало-мальски образованных и интеллектуальных лаоваев возникает стойкий страх интеллектуальной деградации. А у тебя нет?
Страх безвкусных фруктов и овощей
Страх общения с китайцами
Страх общения с китайцами – это целая смесь страхов и предубеждений. Напомню, что у тебя такого страха, конечно нет. Но согласись, что некоторые твои знакомы лаоваи не особенно уважают китайцев, как нацию! Они говорят, например, что все их достижения – всего лишь жалкие подделки. Они говорят, что китайцы по сути своей жестокие и неприятные люди! Они говорят, что с ними неприятно сидеть за ужином! Тебе приятно, разумеется приятно, а им не очень.
Т.е. в их словах чувствуется какая-то… как правильно сказать то… брезгливость! Да, брезгливость и неприязнь. «Шизофрения полнейшая!» — весьма разумно скажешь ты. И это действительно так! Живут в Китае, пользуются всеми благами китайской экономики, катаются в шикарном метро, пьют дешёвое пиво, а позволяют себе критиковать эту страну. Критикуйте сколько хочется, но валите тогда отсюда!
И я полностью согласен с этим. Если раньше был принцип «Критикуй, но предлагай», то теперь «Критикуй и вали». А страх общения с китайцам только ускорит отъезд. По-моему, идеальное решение проблемы – боишься китайцев, возвращайся домой, но к сожалению, не всё так просто, но об этом ниже.
Страх возвращаться домой
Поэтому от лица всех тех, кто родился и вырос в Москве, Питере, Европе и т.д., я хотел бы обратиться к таким людям с тёплыми словами поддержки и заверениями, что их никто не презирает (ну, нахер они кому нужны, если что):
«Мы понимаем и принимаем ваше желание бесконечно жаловаться на Китай, воротить нос от китайцев, плакать по свёкле и проклинать китайские овощи и при этом делать всё возможное, чтобы не возвращаться в свои: иркутски, благовещенски, владивостоки, хабаровски, уссурийски, биробиджаны и главное – находки! Вы не одиноки! В Китае десятки тысяч лаоваев, которых объединяет закономерный страх возвращения домой! Вы не больные люди, не психопаты и не шизофреники. Мы не забыли о вас и зовём к себе в гости, но ненадолго».
Страх потерять здоровье
К продуктам питания тут относятся по принципу «чем больше и тяжелее, тем вкуснее» (смотри пункт «страх безвкусных фруктов»), поэтому среднестатистический абрикос получает за свою короткую овощную жизнь больше прививок, чем средний россиянин (и не смей шутить, что абрикос – это фрукт, а россиянин – овощ, это бесстыдно с твоей стороны).
Да чёрт с ним, с этим абрикосом. В конце концов можно стать праноедом и жить за счёт солнца… хотя в Пекине ты бы умер ещё быстрее, чем без питания вообще. Но всегда есть вариант стать бретарианцем и жить за счёт питательных свойств воздуха, активно и вдумчиво поглощая его по специальной программе… хотя и тут сложности, поскольку в крупных китайских городах уже за завтраком ты заработаешь рак лёгких.
Только не у тебя лично, естественно.Надеюсь ты не подумал, что я посмел обобщить и скинуть тебя в кучу этого сброда? Нет! Ты не боишься ничего. Даже дома.
Ну, что ты думаешь об написанном? Расскажи чего боятся твои знакомые, очень интересно. А мы соберём все эти страхи, напишем новую статью.