Все мы недавно стали свидетелями того, как вождь вопреки своим предыдущим обещаниям, взялся править конституцию. То, что он несколько раз упоминал до этого, что при его правлении ее никто трогать не будет, мы опустим, поскольку вождь много чего говорит, за что приходится потом извиняться. Иногда это делает Песков, иногда сам Путин с недоумевающим лицом, мол, когда он такое говорил? Сейчас не об этом.
А поговорим мы пожалуй в первую очередь о том, что Жириновский либо оказался пророком, либо просто как обычно был в курсе всей ситуации заранее, но в силу своего эпатажного образа и языка без костей, преждевременно слил бесценную информацию в массы. Информация заключалась в том, что Путин активно начал готовить пути отступления для себя лично, ну и может для пары особо близких ему человек. В какие слова это облек Жириновский?
Читаем:
«Вы знаете что через 6 лет вообще выборов не будет? Выборов больше не будет, это были последние выборы президента. Им надоело подтасовку делать. Будет госсовет – коллективный орган, где председатель госсовета, с правами президента, будет выбираться на заседании госсовета. А госсовет будет формироваться из лучших губернаторов, для видимости лучших, министров, сенаторов, депутатов…Это последние выборы.. Как Сидзинь Пинь, все, он теперь будет пожизненно. Будем хоронить его как Мао Дзедуна».
Никто из нас не дурак и думаю все мы понимаем, что бесконечно вся эта авантюра с Крымом и Донбасом длиться не могла. Поначалу многие смеялись над санкциями, проповедуя «вставание с колен» и засоряли эфир патриотическими демаршами. Но время шло, а ближайшее окружение ВВП начали наконец понимать (а может понимали и до этого), что весь этот «ура патриотизм» очень ощутимо бьет по карману. Поняли это и нефтянники, поняли это импортеры зарубежных товаров, отечественные производители того сего третьего, банковские системы, но больше всего это поняли простые граждане, с которых правительство начало реально драть три шкуры.
Не удивительно что у ВВП с некоторых пор стало гораздо меньше богатых друзей, ведь тут в целом два варианта выхода из ситуации:
1 Либо ВВП отменяет анексию Крыма и уводит головорезов с Донбасса, но тогда он просто превращается в некое позорище, которое де факто признало по всем фронтам свое поражение, а значит все равно уже никому не нужно. И то далеко не факт, что санкции отменят, поскольку США вошло во вкус и будет дальше давить Россию санкциями как в случае с Ираном. Просто чтобы в будущем, не смели поднимать голову и строго следовали «рекомендациям».
Тщательный поиск каких то компромиссов с Украиной не прокатил. Украина не идет ни на какие контакты кроме как строго по делу, поскольку понимает что такая тактика самая выйгрышная.
2 Вождь дальше продолжает хоть и без огонька, гнуть свою линию, но при этом у него появляются масса недругов, у которых сильно страдает бизнес. От них нужно либо избавляться и ставить на их место других, лояльных, либо выстраивать саму систему власти под себя. То есть идти по пути диктата. В какой форме этот диктат будет проявляться, в относительно мягкой, или это будет жесткий БДСМ, мы узнаем очень скоро.
Вот мы и возвращаемся к недавним событиям и к цитате Жириновского, который так удачно проспойлерил планы лидера. Хотелось бы конечно чтобы его наконец выгнали за такие косяки отовсюду, но… мечты, мечты.
Так что собирается таки делать ВВП? Пройдемся по правкам в конституцию:
• Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже прожиточного минимума и индексация социальных пособий.
Ну, это скорее плюшка для видимости положительных изменений. Власть нас всегда любила настолько, что ни в чем себе не отказывала. Вот и минимум социальных пособий будут определять исходя из своих интересов.
• Приоритет российского права над международным. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению.
А вот тут уже пахнет конкретными целями. ВВП очень боится попасть в Гаагу, причем он понимает что стоит ему оставить пост президента, как ему сразу припомнят и Крым и Донбасс и сбитый Боинг и отравление ядами иностранных граждан. Вот и страхуется, чтобы иностранные суды не имели возможностей достать его в случае очередного «ухода». Также поправка может преследовать иные цели. Например невозможность гражданам РФ обращаться в европейский суд по правам человека и другие подобные инстанции. У многих, на фоне пакета Яровой, или оскорбления чувств верующих, такая потребность появилась.
• Статус Госсовета. Его формирует президент для обеспечения согласованного функционирования органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ …
А тут я лично вижу подстраховку от любимых бывших друзей. Мол, или будете лояльны, или не войдете во власть. Хотя на месте вождя я бы вспомнил что существуют еще и удары в спину.
• Расширение полномочий Госдумы - утверждение кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров с министрами (за исключением глав силовых ведомств). При этом за президентом остается право утверждать структуру федеральных органов исполнительной власти, вносить в нее изменения, а также освобождать председателя правительства от должности.
И тут все предельно ясно. Контроль и еще раз контроль.
• Расширение полномочий Совета Федерации. Верхняя палата сможет по представлению президента отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов.
Как мы поняли из вышесказанного, президент формирует Совет, а совет контролирует все ключевые структуры. А то не дай бог, выпишет какой ни будь прокурор или судья ордер на арест богоизбранного, конфуз выйдет.
• Требования к кандидатам на должности, которые критически важны для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Губернаторы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и судьи не могут иметь двойного гражданства или вида на жительство за рубежом.
Еще один смешной момент, который войдет в анналы. Смешной потому, что все мы прекрасно знаем примеры того, когда у власти прекрасно себя чувствуют персонажи с неоднократными судимостями, порой даже за изнасилования и убийства.
А поправка лишь дополнительный рычаг, чтобы убирать неугодных. Все кто «достоин» останутся там же где и были. Избирательная справедливость и законность однако.
Далее следуют правки, в которых говориться, что кандидат в президенты не должен иметь двойного гражданства и жить в РФ не менее 25 лет подряд. Также относительно к срокам избрания президента исчезнет слово «подряд».
И вот это уже заставляет серьезно задуматься, поскольку тут опять есть два варианта:
1 Вариант Навального. ВВП перестраивает все таким образом что его никак нельзя достать, сам же, мирно себя провозглашает с помощью подконтрольных депутатов, каким ни будь председателем Совета федерации и дальше руководит явно или из тени. При этом другой президент может избраться или нет, сути это не меняет, ибо руководит вождь.
2 Вариант автора. ВВП уходит на покой, при этом заранее обеспечив через конституцию и подконтрольное правительство, чтобы его точно не тронули. При этом он будет следить за обстановкой и вмешиваться по мере необходимости.
Вторая версия мне кажется более правдоподобной, поскольку дедушка уже не резиновый, ему пора на отдых, пока не начало отказывать сердце, почки и другие органы.
А вы как думаете, какой из вариантов вероятнее? Пишем в комментариях.
Текст правок взят с сайта Rg.ru Спасибо им за это.