Воспоминаниями делится участник Великой Отечественной войны, ветеран уголовно-исполнительной системы подполковник внутренней службы в отставке Григорий Ваганов, отметивший 95-летний юбилей.
Вот о чём ещё рассказал нам фронтовик-юбиляр.
Однажды – тогда советские войска уже перешли границу СССР – их «Студебеккер», на шасси которого базировалась установка, остался без топлива. Что делать? Один из местных жителей, поляк, сказал, что на железнодорожной станции есть цистерны. Но – как в знаменитой киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» – в них не бензин, а спирт. Бойцы проявили смекалку: горсть соли, добавленная в спирт, сделала его более-менее приемлемым топливом для автомобиля.
Участвовал фронтовик и во взятии Берлина. Когда вышестоящий командир приказал «катюше» дать залп по Рейхстагу, Ваганов воспротивился этому. Он предложил начальнику взглянуть в стереотрубу: оказалось, что наши бойцы уже занимают первый этаж здания. К счастью, командир вовремя понял свою ошибку и успел отменить приказ. Завершил войну Григорий Иванович Ваганов в звании старшего сержанта. После Победы служил в Германии, помогая местному населению налаживать послевоенную жизнь: ведь советский народ пришёл в Европу не как завоеватель, а как освободитель от нацизма.
С 1969 по 1977 годы ветеран работал в уголовно-исполнительной системе – в управлении исправительно-трудовых учреждений Челябинской области и в челябинской колонии № 8. Был военруком в Автодорожном техникуме и руководил отрядом поисковиков «Поиск». Через сорок с лишним лет после окончания войны во время раскопок недалеко от станции Мга под Ленинградом он нашел останки своего без вести пропавшего в войну брата – Василия Ивановича. Ещё один брат погиб под Москвой.
Сейчас ветеран ведёт большую общественную работу, регулярно встречается с молодёжью, занимаясь её нравственно-патриотическим воспитанием, увековечиванием памяти о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной и ковал оружие Победы в тылу. Свою миссию он видит в том, чтобы донести до людей, особенно молодых, правду о Войне.