Найти в Дзене
Андрей Макаров

7 занимательных фактов, связанных со Смоленском

Как я уже писал, в раннем детстве я жил попеременно в двух городах: то в Смоленске, то в Самаре (тогда Куйбышев). Поэтому оба я считаю родными. Но, хотя почти вся моя сознательная жизнь проходила в Самаре, родился я всё же в Смоленске. Для меня это не просто классический город-герой с нескончаемой военной историей, а нечто большее. Ниже привожу занимательные факты, которые помогут и вам взглянуть на этот город под другим углом.

1. Загадка возникновения Смоленска

Раскопки на территории города не выявили культурного слоя IX-X веков, что противоречит письменным источникам, согласно которым в 863 году Смоленск уже был крупным городом. В объяснении этого факта ученые не пришли к единому мнению. Согласно наиболее доказанной гипотезе, город возник двенадцатью километрами западнее нынешнего местоположения, в районе современного поселка Гнёздово, а затем, в конце X – начале XI веков переместился туда, где находится сейчас. Находки археологов, сделанные в Гнёздовском городище, подтверждают такую возможность.

2. Дар Византии

Первообраз легендарной Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии), хранившийся в Успенском соборе и исчезнувший во время немецкой оккупации 1941-1943 годов, когда-то принадлежал византийскому императору Константину IX Мономаху и по преданию был написан самим евангелистом Лукой. Константин передал икону своей дочери Анне, выдавая ее замуж за князя черниговского Всеволода Ярославича. Перед смертью Анна передала икону сыну Владимиру Мономаху, впоследствии перенесшему Одигитрию из Чернигова в Смоленск. Сейчас в Успенском соборе можно видеть лишь копию легендарной иконы, написанную в XVI веке, но смоляне продолжают надеяться, что оригинал будет возвращен.

Смоленская икона Божией Матери в Успенском соборе. Источник: Яндекс.Картинки
Смоленская икона Божией Матери в Успенском соборе. Источник: Яндекс.Картинки

3. От Мономаха до наших дней

Первым каменным зданием Смоленска был заложенный в 1101 году Владимиром Мономахом храм Успения Пресвятой Богородицы. Храм был частично разрушен во время штурма города польскими оккупантами в 1611 году. Его полностью разобрали в 1674-75 годах, а в 1677 на том же месте началось строительство нового здания Успенского собора, которое вплоть до наших дней остается символом города Смоленска. При строительстве было использовано 15 тысяч кирпичей из кладки Мономахова храма.

-3

4. Причуда мастера

Облик сложенной из красного кирпича смоленской крепости знаком не только смолянам, но и всем, кто хотя бы раз видел фотографии с видами города. Интересно, что сразу после постройки крепость была белой, кирпичная кладка была покрашена известью. Для чего это сделал автор и руководитель строительства Федор Савельевич Конь, неизвестно. Можно лишь сказать, что в другом проекте мастера – не дожившем до наших дней московском Белом городе – использовалась та же технология.

5. Самая короткая улица Смоленска

Улица Верхне-Сенная имеет длину около 80 метров, на ней числятся всего два дома: 2 и 4. Впрочем, на нечетной стороне есть еще два, но они пронумерованы по улицам Большой Советской и Докучаева, перпендикулярным Верхне-Сенной.

Источник: Яндекс.Карты
Источник: Яндекс.Карты

6. Остров Смоленск

Так Фаддей Беллинсгаузен в память о Смоленском сражении 1812 года назвал картографированный им в 1821 году остров недалеко от Антарктиды. Но за островом утвердилось название Ливингстон, данное ему Уильямом Смитом, английским мореплавателем, открывшим остров двумя годами ранее. Чтобы сохранить русское название, Смоленском был назван пролив между островами Ливингстон и Десепшен.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

7. Знаменитый уроженец Смоленской области

2 января 1920 года в местечке Петровичи Смоленской области родился будущий известный всему миру американский писатель-фантаст и ученый Айзек Азимов.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Но это всего лишь несколько интересных штрихов к портрету Смоленска. Чтобы увидеть его целиком, надо, конечно, здесь побывать.

Спасибо, что дочитали! Буду очень признателен, если лайкнете)

Историю о том, как мой дед попал на одно фото со Сталиным и при каких обстоятельствах стал мэром Смоленска, читайте здесь.

И подписывайтесь на мой канал.

Ваш не историк и не адвокат Андрей Макаров)