Пара Орлова-Александров – один из символов отечественного кино сороковых. Режиссёр и актриса нашли друг друга во всех смыслах и помогли друг другу стать настоящими звёздами и мастерами. Созданные ими советские фильмы живы и по сей день, правда, речь идёт лишь о тех картинах, которые были сняты до и после войны. К сожалению, ленты, которые появились в более позднее время, стали не просто провалами, а катастрофой, да и сами Орлова и Александров наверняка предпочли бы не видеть их. То ли ушло время этой действительно великой четы, то ли взяли своё годы – сказать сложно. Череду неудач открыл в 1960 году «Русский сувенир».
Сценарий к комедии, прославляющий советский строй, написал сам Александров. К работе привлекли знаменитых актёров, ну а главную роль сыграла, конечно же, Любовь Орлова. Работу начинали с большим энтузиазмом и надеждами на своего рода ренессанс Орловой и Александрова. По сюжету самолёт, на котором летит группа иностранцев, вынуждено приземляется поблизости от Байкала. Представителям буржуазии из насквозь прогнивших капстран было бы невероятно сложно разобраться в советской послевоенной жизни, не будь на борту юной красавицы-активистки Варвары, которая помогает им во всех ситуациях и заодно рассказывает о стране, людях, событиях. Западные богатеи видят, как прекрасна жизнь в СССР, и явно обескуражены достижениями первого в мире социалистического государства.
Задумка, вероятно, в целом была неплохой, ведь Григорию Александрову прежде отлично удавались фильмы-агитки, в которых идеология удачно вплеталась в сюжетные перипетии. Но в этом случае всё изначально пошло не так. Роль юной провожатой Александров отдал супруге. А ей, меж тем, было уже 58! Орловой нужно было играть девушку в два раза моложе самой себя, и зрелище это было, мягко говоря, не самое впечатляющее. Позднее Элина Быстрицкая, представшая в «Русском сувенире» графиней из Италии, говорила, что смотреть на Любовь Орлову в образе девушки было тяжело. Да и сама Орлова была разочарована: ей казалось, что она повторяется, использует приёмы, придуманные раньше, которые уже безнадёжно устарели.
Ещё большее неприятие вызвало изображение советской действительности. Даже обычные зрители сочли, что будни обычных граждан страны показаны плоско, однозначно и чуть ли не карикатурно. Впрочем, как и повадки иностранцев, которые в любой ситуации выглядели гротескно и полностью соответствовали всем расхожим штампам. И совершенно очевидным было противопоставление «все советские граждане – хорошие и правильные, иностранцы с Запада – плохие и злые».
Итог был закономерен: съёмочную группу подвергли осмеянию и заклеймили позором, а сам фильм предпочли упрятать подальше. Нельзя сказать, что он был недоступен, но в числе фаворитов чиновников от кино тоже не был, и даже имена Григория Александрова и Любови Орловой не помогли ему стать широко известным. Комедия, начинавшаяся весёлыми куплетами
Посмотрите ряд весёлых приключений,
Как сошлись вчерашний день и новый мир.
Преподносим без сухих нравоучений
Вам в подарок этот «Русский сувенир»,
так и не стала запоминающимся подарком зрителям.
А как вы считаете, почему «Русский сувенир» не получился?
А ещё приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!» . Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах, когда едете за рулём, бегаете в парке или копаете грядки. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296