Как мы все знаем в нашей стране две беды - дураки и дороги! И очень печально, что проблема с непрозрачностью начисления платы за услуги ЖКХ уже считают третьей негласной проблемой.
Как сэкономить на оплате за электроэнергию в общих зонах многоквартирных домов и придворовых территорий мы подробно обсудим. Так же в данной статье мы разберем обязательные зоны для освещения, какое оборудование в них рекомендуют устанавливать по типу и мощности, его преимущество и нюансы. Это позволит вам не только экономить на уменьшении платежей за электроэнергию, но и комфортно проживать в своем доме.
Конечно, речь пойдет о светодиодном освещении, ведь именно оно официально признано самым экономичным по энергопотреблению. Для сравнения, обычная светодиодная бытовая лампа потребляет в 10 раз меньше электроэнергии, чем привычная всем лампа накаливания.
Например, светодиодная лампа в 7 Ватт заменит лампу накаливания в 70 Ватт, не теряя при этом светового потока.
Выгода очевидна, однако часто замена оборудования на светодиодное приостанавливается из-за стоимости светильников. А зря! Любой ЖКХ светильник окупает себя в среднем за полтора года, в то время как срок его службы составляет от 3 до 5 лет. Т. е. по истечении полутора лет светодиодный светильник начинает вам экономить деньги! Здорово, согласны?
Теперь, поговорим подробно о зонах установки светильников ЖКХ, возможных видах и их мощности.
Светильники для освещения лестничных площадок и тамбуров.
Самые востребованные светильники в линейке ЖКХ. Именно они обеспечивают нам не только комфортное, но и безопасное передвижение в подъезде от входной двери до квартирной. Обычно используются по мощности 5 – 16 Ватт, в круглом или прямоугольном корпусе. Светильники, устанавливаемые в отапливаемом помещении, не требуют дополнительной герметизации, а значит и класс защиты у данного оборудования может не превышать IP 40.
Светильники для тамбуров могут комплектоваться датчиком звука, движения и освещенности. Это позволяет освещать объект только в необходимое время, также они могут комплектоваться и антивандальной сеткой, что обеспечит сохранность приобретенного оборудования на долгие годы.
Светильники для освещения подсобных помещений, подвалов и чердачных зон.
Самое важное, на что стоит обратить внимание при выборе светильников для данных помещений, это класс защиты IР, который не должен быть ниже IP 54. В подвалах и чердачных зонах достаточно установить светильники с мощностью 5 – 10 Ватт. А для подсобных помещений лучше использовать более мощные от 10 - 15 Ватт.
Внимание! Во влажных помещениях, в целях безопасности, может устанавливаться низковольтное оборудование 12 - 48 Вольт.
Светильники для дежурного освещения подъездов.
Данные модели в первую очередь необходимо подбирать по мощности и классу защиты IP, а также они должны иметь достаточно высокий световой поток. Для этих целей мы рекомендуем ЖКХ светодиодные светильники мощностью 10 Ватт.
Светильники с использованием качественных светодиодов и качественным драйвером, прослужат 15 – 20 лет. А экономия от их использования будет колоссальная.
Вывод: светодиодное освещение не только экономично, но и надежно, практично и долговечно. Приобретая светильники, правильно выбрав модель один раз, вы забываете об освещении практически навсегда.
Подписывайтесь на наш Яндекс Дзен канал, чтобы не пропустить важные статьи!